西湖区“四勤”提升统计服务水平
发布时间:2021-11-08 10:01:57
来源:区统计局(西湖区考评办) 点击率:

今年以来,在开展“统计联心、数为民用”主题服务活动过程中,杭州市西湖区统计局充分发挥统计职能优势,坚持精准施策、精益求精,服务群众、服务企业、服务基层、以“四勤”提升统计服务水平。

一、勤调查,服务民生。围绕上级调查重点以及党委政府关心的社会热点难点问题,坚持“调查+培训”,优化统计调查方法。针对居民养老问题开展调查,深入了解居民养老服务现状,从居民、社区、机构3方面分析制约养老服务问题症结,为相关部门提供4条参考建议;同步开展了西湖区社会满意度评价、老旧小区提升改造调查,为促进问题解决,提升群众满意度贡献统计力量。

二、勤分析,助力发展。充分发掘数据作用,为党委和企业发展提供支撑。一是选取代表性企业10家,覆盖服务业、工业、贸易行业,收集整理有关行业数据,梳理企业优势短板,帮助企业了解其所在行业平均水平及自身发展差异。为企业量身定制个性化发展报告,协同破解发展难题。二是及时发布相关统计数据,对主要经济指标数据以及热点问题进行相关分析,实现“党政决策到哪里,统计工作就延伸到哪里”,使统计服务效益成倍增加。

三、勤测算,帮助画像。通过数据测算分析,为基层找准短板弱项。一是运用数据测算模型,对全区主要经济指标和各乡镇(街道)、平台延伸指标,开展监测预警、得分计算和经济运行研判,形成总体监测得分和形势分析,帮助基层找短板、查问题。二是每月搜集乡镇(街道)、平台主要经济数据指标,整理成册,定期将相应的统计月报送至乡镇(街道)和平台,助力地方党委和政府精准把握经济坐标。

四、勤宣传,形成合力。加大对统计法规的宣传力度,打造统计服务品牌。一是开展普法活动。9月中旬结合统计开放日,开展“赓续红色血脉 奋进统计未来”主题党史与统计业务法规知识竞赛,邀请了11个乡镇(街道)、2个平台和部分企业代表参赛。二是线上广泛宣传。在“杭州西湖统计”微信公众号,开展统计法治宣传活动,提高社会公众对统计工作的知晓度、关注度、参与度。三是日常线下普及。通过业务培训、走访服务,结合“双随机”检查、统计执法检查,宣传统计法治,树立统计形象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统