西湖区召开打造高质量推动共同富裕首善之区领导小组第一次会议
发布时间:2021-11-09 16:45:19
来源:西湖区传媒中心 点击率:

11月5日下午,西湖区召开打造高质量推动共同富裕首善之区领导小组第一次会议,听取了《西湖区高质量发展建设共同富裕示范区首善之区的行动计划(2021—2025年)》(以下简称《行动计划》)和《西湖区高质量发展建设共同富裕示范区首善之区重点任务清单》《西湖区高质量发展建设共同富裕示范区首善之区重大改革清单》《西湖区高质量发展建设共同富裕示范区首善之区突破性抓手清单》《西湖区高质量发展建设共同富裕示范区首善之区典型实践清单》等四张清单编制情况的汇报,并对下一步工作提出要求。区委书记高国飞讲话。区委副书记姜永柱,区领导高卫星、陈白磊、董清源参加。

微信图片_20211105161447.jpg

高国飞充分肯定了《行动计划》和四张清单编制情况。他指出,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于共同富裕的重要论述,认真落实中央和省市委相关精神,对照省“两办”督查要求,进一步研究明确打造共同富裕示范区的首善之区的总体目标、重点任务以及相关工作机制,迅速形成压茬推进、合力攻坚的态势,扎实迈好推动高质量发展、促进共同富裕的第一步。

微信图片_20211105161505.jpg

高国飞强调,下一步要修改完善好《行动计划》和四张清单,既要不折不扣完成省市部署的共性任务,又要体现西湖的个性特色,真正将共同富裕各项要求落到实处。一是要以更高的站位看“共富”,对标“首善”、勇扛使命。要打造共同富裕示范区的首善之区,就必须立足“首善”的定位、对照“首善”的标准,以更高的站位来看待“共富”、认识“共富”,深刻把握共同富裕的实质与内涵,进一步坚定信心与决心,以首善之区的大格局、大担当、大情怀,切实担起建设共同富裕示范区的首善之区的政治责任与历史使命。二是要以更实的举措促“共富”,铆足干劲、开创新局。要聚焦经济发展,夯实共富的物质基础;聚焦公共服务,优化共富的感知体验;聚焦城乡融合,实现共富的全域一体;聚焦文化特质,打造共富的精神标志;聚焦风险防范,筑牢共富的基底保障,创造性系统性落实各项目标任务,以实干走好西湖特色的共同富裕之路。三是要以更优的机制抓“共富”,全力保障、见行见效。全区上下要进一步提振状态、扎实行动、优化机制,统筹领导、高效协同,目标引领、清单管理,以点带面、试点示范,大成集智、共建共享,形成全区“一盘棋、一条心、一股劲”推进的强大合力,建立有效的督查考核机制,持续激发推动共同富裕示范区的首善之区建设的强劲动能,努力营造全民参与、共建共享的浓厚氛围,为工作推进营造有利局面、提供最强保障。

微信图片_20211105161352.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统