暖身更暖心,这个社区家门口的冬日暖洋洋
发布时间:2021-12-15 17:16:56
来源:区民政局 三墩镇 点击率:

“树叶黄了是什么季节?”“骑自行车头上戴的是什么?”“奶奶看我这样是什么表情?”最近几日,三墩镇新星社区的社会工作室格外热闹。老人们齐聚一堂,玩着年轻人们聚会时常玩的“你划我猜”小游戏,或是聚在一起织织毛线,享受着暖洋洋的冬日午后。

“你看,我还收到了礼物了呢。” 今年81岁的独居老人张奶奶展示着她刚刚收到的礼物——一条红色的手织围巾,这是张奶奶的游戏搭档殷阿姨亲手给张奶奶织的。

今年69岁的殷阿姨是个热心人,也是社区里的骨干力量,自退休起就经常参加新星社区社会工作室的各类活动,每每开展活动,总能看到她忙碌的身影。

“我九岁就学会编织了,经常给家里人织织毛衣、围巾呀。”因为年幼时就学会了编织,常常给家里人织毛衣,这次殷阿姨便发挥自己的编织技能,和编织社的成员们一起给年长的独居老人们送去了满怀心意的温暖。

“我一般织一条围巾要三四天,每天没什么事情拿起来就织了,就想早点织好趁着深冬之前送给老人们。”殷阿姨织着围巾说。

“冬日暖阳‘霞满天’,‘针心针意’暖心间。”“针针线线皆是爱,真心实意送温暖,祝您安康。”每一条围巾,都放着殷阿姨和编织社成员们给独居老人们写下的祝福语。

据新星社区社会工作室负责人介绍,像新星社区社会工作室的编织室都是由60岁以上的老人们组成的,其中年龄最大的老者已有83岁。此般银龄互助,让独居老人们的夕阳之路有了相伴者,不再是独自一人的孤单。

三墩镇新星社区是一个典型的老龄化社区,有60岁以上老人996人,70岁以上老人503人,80岁以上老人188人,其中独居老人31人,空巢老人182人。如何为老人们提供量身定制的服务,满足他们的需求,真正做到老有所养、老有所依、老有所乐、老有可为,新星社区一直在探索的路上。

“对90岁以上的老人我们一天打一个电话,85岁以上的两天打一个,80岁以上的三四天打一个。像前段时间寒潮来了,就提醒一下老人家们天气冷了,出门多穿点衣服,知道他们平平安安就好。”新星社区相关工作人员说。

记者了解到,新星社区以社区社会工作室为载体,以老年兴趣文体类服务切入,开展了有编织社、书画社、合唱社、象棋社等各类兴趣小组和主题活动。通过开展各种活动,这些有共同爱好、活力满满的社区社会组织成为了社区建设的内生力量,也让社区长者在家门口就能享受更全面的专业化服务。

“接下来,我们想以‘关注老年人身心健康,提升老年人生活品质’为工作重点,满足老年人需求积极开展有针对性的服务活动,让更多的老年人乐享银龄生活,享受家门口的幸福。”新星社区社会工作室负责人说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统