松木场社区党群服务中心打造“三站合一”防疫保障站
发布时间:2021-12-15 17:19:44
来源:松木场社区 点击率:

自今冬疫情暴发以来,北山街道松木场社区党群服务中心迅速行动,根据上级部署安排,为居民群众提供防疫物资储备、信息传送、宣传教育等服务保障,切实打通疫情防控“最后一百米”。

党员认领心愿,点亮“物资加油站”

根据疫情防控形势、居民需求等,松木场社区党群服务中心通过“西湖先锋”系统平台发布微心愿,发动广大在职党员及辖区单位进行认领,并将相应物资发放给辖区内的特殊居民。

/mcnpic/202112/20211214/2021121416394487217338701.jpg

“中心把共建单位捐赠的口罩、消毒水等防疫用品妥善储放在党群服务中心,经统筹安排后,发放给社区里行动不便的独居、孤寡老人等特殊群体”。中心负责人表示,针对辖区内特殊居民较多的特点,会通过各种途径实现按需满足。另外,针对居家健康观察人员微信、微信线上“下单”的生活需求,由中心负责“接单”购买,最后由党员干部“送单”,这套工作法从去年开始运行至今,为居家健康观察人员提供及时、有效的生活物资保障。

压实一线责任 打造“信息枢纽站”

随着居民转黄码、红码报备情况越来越多,松木场社区党群服务中心平均每天要受理约30人的转码信息核实,核查约60人的大数据信息,对此,松木场社区党群服务中心充分发挥“信息枢纽”作用,切实压实基层疫情防控重要责任。

中心成立“疫情防控工作领导小组”,实行办事前台专人受理、24小时值班制度,在办事前台集中受理、登记并反馈居民反映的转码问题;在答疑解惑的同时,设立“测温亮码区”,对居民进行体温测量,如发现有发热、咳嗽等症状并有中高风险接触史的居民,及时与街道防疫部门联系;与此同时,社区党群服务中心实行“市内接转不见面”的线上党员关系接转流程,由中心工作人员负责党员资料的寄送,进一步有效阻断疫情传播途径。

突出信息畅通,建立“线上宣教站”

作为疫情防控工作的“神经末梢”,社区党群服务中心紧贴基层居民特点,打造线上零距离的宣传教育工作格局。中心积极动员小区党组织党员发挥先锋模范作用。

党员与网格居民建立起“一对多”的联系机制,充分利用支部书记、党支部、共建单位微信群等,传达各级关于疫情防控工作的重要精神,及时为群众做好宣传和释疑解惑工作,确保疫情防控信息有效、精准传送到每户居民,织密织牢疫情防控宣传网。

/mcnpic/202112/20211214/2021121416394487363773424.jpeg

/mcnpic/202112/20211214/2021121416394487450355093.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统