西湖区召开疫情防控工作会议
发布时间:2021-12-20 14:40:06
来源:西湖区传媒中心 点击率:

12月14日上午,西湖区召开疫情防控工作会议,听取了全区疫情防控有关情况、督查情况和各镇街、单位疫情防控工作推进落实情况的汇报,并对下一步工作提出要求。区委书记高国飞讲话。区委副书记、区长董毓民参加。会议以视频会议形式召开,各镇街设分会场。

图片

高国飞指出,连日来,全区各级各部门迅速行动、严防死守,全区范围内开展的大规模人群核酸检测准备充分、安排妥当、平稳有序,疫情防控形势总体良好。接下来,要认真总结经验,查缺补漏,认真领会上级部署的各项要求,抓好贯彻落实,坚决防范疫情扩散传播和外溢风险。

图片

高国飞强调,下一步,要重点做好七方面工作。一是提高政治站位,压紧压实责任。全区上下要把疫情防控作为当前的头等大事,牢固树立“大战大考”意识,全面压紧压实“四方责任”,以“宁可十防九空,不可失防万一”的态度,切实增强必胜之心、责任之心、谨慎之心,始终保持战斗状态,毫不放松落实各项防控措施,坚决打赢疫情防控遭遇战、阻击战。二是主动开展调查,科学精准流调。要提升流调能力和水平,充分利用数字化改革的有效举措,借助大数据和人工智能手段,迅速、精准做好流调、排查、检测和人员定位等工作。要充分发挥“大数据+网格化”和“五包一”工作机制作用,主动排查、关口前移,强化“小门”管控和社区基本数据摸底,不断提升基层主动发现、精准排查的能力。三是做好出行管理,严防疫情输入。全区各单位要加强出差审批和因私出行管理,提倡人员非必要不出省,引导群众做好就地过节的准备。确需出行的,务必全程做好个人防护,严格落实核酸检测、隔离医学观察等健康管理措施。四是控制活动规模,预防聚集性疫情。要按照“非必要不举办、能线上不线下”的原则,严格控制会议活动。要提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,严格管理聚会活动。要加强公共场所和重点场所管理,严格管理文娱活动,确保不发生聚集性疫情。五是加强人员管控,做好服务保障。要仔细梳理人员管控各环节的工作流程和相关要求,严格落实重点人员闭环管理。要强化集中隔离点管理,从严从实落实封闭管理要求。要全面加强生活保障和人文关怀,统筹调度人员、物资,做好暖心贴心服务。六是强化宣传引导,营造良好氛围。要加强宣传引导,构建全方位、全天候、全媒体的防疫宣传网络。要及时发布权威资讯,最大限度降低群众的焦躁情绪和恐慌心理。要突出健康宣教,引导市民群众增强防护意识、做好科学防护。七是强化统筹兼顾,有序推进工作。当前正处于年度工作冲刺收官、新一年工作全面开启的重要阶段,要简化“两代表一委员”换届选举等会议流程,将疫情防控工作放在首位,坚持“两手抓、两手硬”,奋力交出防疫和发展“双线胜利”的高分答卷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统