植物暖冬行动,一起给树木穿上白色“秋裤”
发布时间:2021-12-22 10:22:23
来源:宋江苑社区 点击率:

很多人会发现,到了冬天,树干下端就会被齐端端刷上一层白色的涂料,这仅仅是为了整齐美观吗,当然不是!其实冬天昼夜温差较大,树干容易冻裂,涂白后树木可以提高日光的反射率。同时,涂白使用的石灰水可以杀死树皮内的越冬虫卵和蛀干昆虫,还可以杀菌、防止病菌感染,加速树干上的伤口愈合。除此之外,能延迟果树萌芽和开花期,防止早春霜害。

“大雪”节气已过,气温显著下降,宋江苑社区的党员志愿者蹲在绿化带里忙碌地为树木涂白,这是一场为植物进行的暖冬行动。

/mcnpic/202112/20211208/2021120816389336845206275.jpeg

“首先将石灰粉和水按照比例调制成石灰水,测量出树干需要涂白的高度(1.2米左右),并对涂白区域的越冬虫卵进行简单的清理,然后就可以将石灰水均匀地涂到树干上。”社区党员林云萍讲解了涂白步骤后,志愿者两人一组,拎着吊桶和刷子,一棵棵地涂刷。

“对树皮缝隙、洞孔、树杈等处要重复涂刷,避免涂刷流失、刷花刷漏、干后脱落。”林云萍强调了注意事项。

“真没想到,这树木涂白还有这么多的作用。”志愿者们纷纷表示能参与植物暖冬行为,很有意义。

/mcnpic/202112/20211208/2021120816389337289821081.jpeg

“通过此次活动,营造了防护树木的良好氛围,同时进一步提升了党员的先锋模范作用,为社区贡献自己的一份力量。”社区副书记李晓介绍道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统