西湖区:以品牌建设推动社会组织高质量发展
发布时间:2021-12-22 10:49:12
来源:区民政局 点击率:

近日,喜讯不断:西湖区益心社会组织服务中心荣获2021年度浙江省品牌社会组织;西湖区古荡街道益之家社会组织服务站荣获2021年杭州市品牌社会组织;西湖区紫薇花婚姻家庭女性中心“婚姻厨房,婚姻ICU反家暴项目”荣获杭州市品牌项目;“一米之家特殊人群生涯成长”“食品安全健康科普大篷车”“桃花无忧爱情新风”等5个公益项目和5家组织获评2021年度西湖区品牌项目和品牌组织。

近年来,西湖区民政局持续在激发社会组织活力、创新社会治理方面进行探索,开辟社会组织参与“共同富裕”建设新篇章,在社会组织品牌建设上下功夫,以品牌建设推动社会组织高质量发展。

一是完善社会组织品牌培育体系社会组织品牌建设工作是一项系统工程,西湖区民政局引入专业组织开展社会组织能力建设,已连续三年开展品牌社会组织和品牌公益项目推选活动。每年通过不少于6场的培训,围绕品牌评价体系开展系统化、专业化培训,帮助社会组织进一步提升品牌意识,完善品牌培育体系。

二是培养社会组织塑造专业领军人才引入专业力量,培养社会组织专业人才,每年区级开展社会组织领军人才选拔和培训,对后备领军人才进行轮训和导师督导。目前,西湖区已有省级领军人物4人,市级领军人才5人,区级领军人才20人,市级社会工作督导助理7人。

三是发挥社会组织品牌示范带动作用不断加大培育扶持和公益创投力度。近三年来,西湖区和镇街两级积极开展公益创投活动,共征集开展社会组织公益创投项目582个,累计投入经费2924.31万元。各类项目服务人次达68.37万次,服务满意度达96.93%。通过购买社会组织服务,不仅服务了群众,也激发了社会组织活力,提升了社会组织开展专业服务的能力水平。在西湖区益心社会组织服务中心示范带领下,我区累计已有5A级社会组织9家,4A级17家,3A级34家,浙江省级品牌组织3家,杭州市品牌组织10家,“新生启航矫正帮教项目”“橙色共益党建项目”“拾光公益古荡志愿服务项目”等7项荣获杭州市级品牌公益项目,为社区治理、养老服务等多领域带去服务,提升居民的幸福感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统