西湖区召开经济部门工作座谈会
发布时间:2021-12-24 10:39:51
来源:西湖区传媒中心 点击率:

12月22日下午,西湖区召开经济部门工作座谈会,听取各经济部门2021年工作概况、2022年工作思路的汇报交流,并对下一步工作提出要求。区委副书记、区长董毓民讲话。区领导陈白磊、陆夏峰、何加新参加。

微信图片_202112221918322.jpg

在对各个经济部门的汇报情况进行点评后,董毓民指出,在推进工作及总结经验中,有关部门谋划深入、系统规划、思路清晰,部门座谈交流有利于部署明年经济工作,促进全区经济领域提质增效。

微信图片_202112221918324.jpg

董毓民强调,当前经济发展面临“需求收缩”“供给冲击”“预期转弱”三大背景,要把握“居民不消费”“企业不生产”“政策不确定”经济形势,科学分析、准确研判,着力保持平稳健康的经济环境,力争2022年一季度经济“开门红”,下一步要重点做好三“点”工作。一是关注三个重点。速度上要聚焦GDP、财政收入、固定资产投资等增长态势,合理制定经济计划,促进各领域平衡协调发展,确保总体经济水平提速增效;结构上要围绕三次产业、投资、税收、出地、制造业等指标优化布局,加快土地出让,着力招大引强,确保产业结构优化升级;动力上要注重企业培育,做强优势产业,拓展新兴产业,强化科技赋能,确保激发经济澎湃动能。二是突出三个节点。“北强”要拓展紫金港科技城存量空间,扩容西湖大学城增量空间,进一步激发发展潜力;“南启”要发挥好云栖小镇的科学想象力、艺创小镇的艺术感染力、铜鉴湖的生态生产力,推动“一湖两镇”融合发展,进一步焕活发展生命力;“中兴”要重点关注小和山区块,实施“做优,带动,辐射”三重奏,进一步提振发展动能。三是把握三个支点。要素集约要打好空间、政策、服务组合拳,保障好土地空间、政策扶持、为企服务等工作要素,实现安商稳商;招引集群要围绕空天信息、人工智能、生物医药等重点产业,坚持“产业链招商”,抓好招商引商;改革集聚要紧密围绕数字化改革大背景,大力推进未来工厂、未来街区、未来实验室、未来园区、未来乡村、未来社区、未来景区建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统