吹了40多年军号的老兵,真帅!
发布时间:2021-12-08 16:49:30
来源:嘉荷社区 点击率:

军号,常见有冲锋号、紧急集合号、起床号、出操号、开饭号、熄灯号等。

/mcnpic/202112/20211203/2021120316384970644390648.jpeg

家住嘉绿景苑小区的李爷爷,在他的军营生活中,最大的乐趣就是吹军号。在部队里,军号主要用于传达命令、报告、报时以及发放警报等。战斗的时候吹响军号,还起到鼓舞士气、振奋人心的作用!吹军号看似简单,实际上可没那么简单,很多人一开始都吹不响。为了早日扎实吹号基本功,他每天早晨天没亮就起床练习。除了学吹军号,他还要练习跑步吹、跪姿吹等技巧,每次练习不少于一个小时。日复一日的训练,李爷爷很快就掌握了吹军号的技巧,几个月下来,他将100多首军号谱全部熟练掌握。1979年,在对越自卫反击战中,李爷爷吹响了冲锋号角,用嘹亮的号声指引队友前行的路。

退伍后的李爷爷依然十分怀念军旅生活,没有放弃每天吹军号的习惯,并将吹军号当成自己的业余爱好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统