视力保护色:
杭州西湖区一小伙用VR“带”你回家过年

信息来源:杭州网 发布时间:2021-02-20 字体:[ ]

blob.png

blob.png

为响应“就地过年”的号召,许多人选择留在杭州过新年,“就地过年,视频拜年”成了很多新杭州人的选择。如何让家乡的长辈、子女、朋友能够看到更为立体的你?最近,西湖区社会组织党群服务中心联合西湖区自在公益发起 “VR带你回家”活动,让留杭过年的消防队员、医护人员、社会工作者、城管等城市奉献者,与家人实现了云团圆。

该技术用VR虚拟拍摄技术录下留杭者的心理话,再将VR头盔寄回远方的家,家人带上头盔后,就会身临其境地感受这份跨越千山万水传递来的温暖。据“VR带你回家”公益项目发起人苏家铭介绍:虽然现在通过手机进行视频对话非常方便,但带上VR眼镜看到的不在是一个单纯的平面,而是会进入到这个场景中,沉浸感会很强,有面对面的感觉,打破了地域的限制。他说:萌发“VR带你回家”这个项目的原因是看到杭州市政府出台了为留杭的外地员工发放1000元补助,心里依稀觉得,今年不回家过年的人肯定特别多,我们是否通过VR做点什么呢?

1月25日,当自在空间发出活动倡议后,第二天便收到了浙江大学医学院附属妇产科医院的响应;之后是来自下城消防救援大队朝晖消防救援站的战士们、留在杭州的快递小哥、餐厅后厨、停车场收费员等。在拍摄中,苏家铭逐渐走进这些普通人的内心,一位40多岁的大哥,面对镜头对父母说:爸爸妈妈,这是我长这么大,第一次在外面过年;一位大姐面对镜头还没开口已经是止不住的流泪,涌上的是在异乡打拼的苦楚。

而活动也不是单一的向远方的亲人说一句新年祝福,通过VR技术可以让家人沉浸在你的工作环境,看看你杭州的小家。如西湖区的邮政快递小哥,来自云南贵州的一个普通人家,虽然家人一直很希望他能回家过年,去参加表哥的婚礼,但无奈,工作原因,今年的他还是不能回家。这已经不是第一次他不能回去过年,在我们采访过程中,他几度欲言又止,一再表示自己很愧疚,不能陪在家人身边,在镜头前腼腆的快递小哥,在VR视频录制的时候,停顿了许久勇敢地说出:“妈妈,我爱你。”虽然他不能回家,但他的爱一定能远赴千万里,第一时间回到家人身边。

VR视频仅仅是送新年祝福,更多的是对异乡人温柔的心理呵护。

年轻的苏家铭是自在影像创始人,2009年他在网上看到一则消息:在山西有一对农民夫妇,在过去的20多年里收养了三十多个残疾弃婴,还是大三的他萌发了拍摄他们的冲动,那一年的春节,他踏上去山西的火车后,便与公益影像结下了不解之缘。也正是这部《花儿哪里去了》让他发现,原来影像的力量那么温暖。

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统