西湖区聚焦“安全、服务、高效”开展劳动工资年报培训工作
发布时间:2021-02-03 14:14:53
来源:区统计局(西湖区考评办) 点击率:

在当前常态化疫情防控的背景下,杭州市西湖区统计局以服务企业需求为导向,紧紧围绕“安全、服务、高效”三个关键词,合理统筹疫情防控与统计业务工作,充分利用“小班授课”“三级联动”“在线教学”等方式,细分培训对象、细化培训课件,展现劳动工资年报统计服务新成效。

以安全防控为前提,采用“小班授课”分层培训。一是严格按照疫情防控要求开展培训,人数必控、信息必录,将每次培训会议人数均控制在50人规模以下,在大数据支撑下,对所有参加培训的人员严格查验健康码、量体温,参会人员全程佩戴口罩;二是科学安排,分层、分期完成年报培训部署。梳理出新增入库、统计员调整、年内上报数据不及时、出错率较高等的调查单位对象,分乡镇(街道)、分专业进行小规模重点培训。年报期间开展非一套表单位线下共培训8场,一套表单位线下共培训25场;三是重点单位单独走访培训,对于辖区部分没有参加年报培训的重点单位,进行预约点对点走访及“一对一”指导,确保重点单位不漏。

以服务企业为宗旨,提供“三级联动”贴心指导。一是采用“一级带一级”扁平化培训管理。由西湖区局对镇乡镇(街道)、园区传达贯彻上级统计部门劳动工资年报培训会精神,组建“培训讲师团”,确保所有讲师团老师专业知识功底扎实、授课讲解技巧到位。以乡镇(街道)、园区培训老师为主力,分区域、分专业对企业授课,西湖区局专业人员现场协调并辅助答疑;二是划分小网格,“区局—乡镇(街道)—企业”三级联动。在年报培训和数据统计中,西湖区局、乡镇(街道)统计办、企业统计员各司其职,统计部门做好培训、指导、催报、宣传、审核等各项工作,并着力加强与企业统计员的沟通交流,实时把握培训效果,企业确保数据上报的真实性、准确性、完整性和及时性;三是以“双千”服务为载体,主动送服务。按照“千名干部连千企”的要求,统计干部主动对接服务企业,及时掌握企业培训、上报等过程中的难点,特别对于新纳入统计库的服务对象,确保企业指标理解到位。

以精准高效为目标,强化“在线教学”远程协助。一是做好“直播”培训。精心制作线上培训课件,归纳整理出讲课要点、培训重点、常见问题和典型案例,利用钉钉群和QQ群的在线直播功能,对未参加现场培训的上报单位进行远程授课。授课培训过程中及时与企业单位互动,及时解答问题;二是充分利用新媒体开展培训。在“杭州西湖统计”微信公众号上及时发布电子版报表制度、系统登录流程、填报指南等,图文并述,通俗易懂,加深企业的学习与掌握;三是在线社群答疑解惑。通过微信群和QQ群在线答疑,对平均工资、专业技术人员、技能人员易错指标不断提醒,并充分利用QQ的远程协助功能,指导、协助企业做好证书下载、台账建立等工作,不断巩固培训效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统