视力保护色:
西湖区的这个“朋友圈”,大家都爱刷!

信息来源:杭州网 发布时间:2021-03-10 字体:[ ]

blob.png

今年1月的数据显示,每天有10.9亿用户打开微信,有7.8亿用户进入朋友圈,1.2亿用户发表朋友圈。每天使用微信,刷刷朋友圈似乎已经成为了大家的一种生活习惯。

不过从最近开始,西湖区转塘街道的很多居民的朋友圈里,多出了一些名为““某某村(社区)微信号”发布的信息。

这是转塘街道正在进行的一种基层治理尝试,通过网上晒绩、网上公开、网上监督、网上服务等,逐步实现村社事务阳光公开,提高居民群众对基层组织的信任度和满意度。

何雅萍是双流社区的一名社工,前段时间,她用社区的网格手机号注册了一个微信号,取名为“双流社区微信号”。截至目前,这个微信号已经加了800多个好友,都是社区的居民。“目前,我们已经把社区里每户家庭至少一名成员添加为好友,最终目标是把所有使用微信的居民全部添加为好友。”

2020年6月下旬,转塘街道选了双流、江口、回龙、上城埭和贤家庄五个村社开展“微信朋友圈”试点工作,充分利用微信平台的群众基础,来实现村社事务的阳光透明公开,以进一步增加基层与群众的粘合度,提高群众对社区工作的信任和满意度。

每个工作日,双流社区的社工都会在“双流社区微信号”的朋友圈里,发送至少一条信息,内容涉及社区“三务”公开、社区活动预告、社区微新闻、安全知识科普等,目前已经发布消息300多条。

“以前,这些内容的发布,基本靠电话通知或是在社区里张贴通知。不过相对来说,传统方式比较其实与居民的沟通并不够顺畅。”何雅萍说,电话沟通算是比较直接的方式,但是很多时候社工在联系居民时,居民往往在忙一些其他工作,对于社工通知的内容并不上心,“现在我们有通知就会以文字的形式发到朋友圈里,居民可以随时查询,使用起来更方面。”

何雅萍告诉记者,社区居民现在更习惯用微信进行相互之间的交流,因而每次在朋友发布信息后,都能得到不少居民的反馈。“比如,之前西湖益联保开始办理期间,社区有一名居民在支付宝上一直操作不成功,刚好看到我朋友圈发布的一条相关信息,就来找我。我马上帮他联系了相关工作人员很快就帮他办理成功了。”

陈卫星是双流社区定山西苑小区的居民,前段时间他家所在的单元电梯产生了故障,他一时也不知道该找谁来维修,想到“村民朋友圈”的工作人员说过有事情就联系。于是他抱着试一试的心态向社区反馈了一下。“没想到半个小时之后,电梯的维保单位就派人来维修了,当天就修好了电梯,我要给这个朋友圈点个大大的赞!”陈卫星说。

“我们特别强调,各村社的社工要对居民再朋友圈里的提问进行答复。比如,对群众关心的回迁安置政策、养老保险政策、留用地开发进度等方面的询问,微信管理员在向相关负责人了解情况后,第一时间向居民进行答复。”转塘街道相关负责人说。

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统