视力保护色:
市域融合“一张网”建设再结硕果!杭州市融媒联盟西湖微融圈成立,11个镇街站点同步挂牌

信息来源:杭+新闻 发布时间:2021-04-07 字体:[ ]

为了更好地贯彻落实市委市政府十四五“数智杭州·宜居天堂”发展导向、深化市域融合“一张网”建设、参与宣传文化智融工程的要求,今天下午,杭州日报报业集团、西湖区委宣传部共同打造的杭州市融媒联盟西湖微融圈正式成立。

image.png

共建仪式上,市融媒联盟西湖微融圈西溪站、留下站、北山站、蒋村站、古荡站、文新站、翠苑站、灵隐站、转塘站、三墩站、双浦站等11个站点同步挂牌成立。随后的座谈会上,杭报集团、西湖区委宣传部以及西湖区各镇街的相关负责人,围绕西湖区镇街微融媒体中心建设,在新闻策划、人员培训、平台建设、舆情应对等方面展开了深入交流。

接下来,在市融媒联盟西湖微融圈建设过程中,杭报集团将始终坚持“双向赋能、合作共赢”的原则,推动与西湖区各乡镇街道在新闻融合报道中的资源共享、技术共通、人才共用、平台共建,全方位推进市、区、镇街三级媒体深度融合,实现“一线报道”和“报道一线”水平的共同提升。

一是工作亮点挖掘更有效。杭报集团将更加广泛地发动基层通讯员及时搜集汇聚基层一线工作亮点,提升新闻线索的挖掘能力,让更多的特色亮点通过更多的平台有效传播。

二是融合报道策划更优质。通过合作,提升融合新闻宣传的策划意识和策划能力,让反映基层工作的宣传产品内容更扎实、形态更鲜活、传播更有力。

三是中心工作宣传更精准。通过合作,帮助基层宣传工作接上“天线”,更准确把握当期全市新闻宣传工作的“圆心”“重点”,推动主题报道组织工作更精准。

四是突发舆情处置更及时。通过合作,充分利用杭报集团舆情技术平台,可以及时发现、及时预警、及时处置基层敏感信息,为各级政府及部门及时应对舆情、有效疏导公众打下扎实基础。

依托西湖微融圈,首个合作项目“留下故事”正式启动。杭州日报将选派采编骨干、视频团队深入留下一线,挖掘留下地区充满正能量的人物故事,结合留下地区在党建引领、环境面貌、产业招引、民生实事等方面的好经验、好做法,拍摄一批有影响力的融媒体作品,讲好留下故事,让理论宣传和正能量传递更接地气、更有活力、更有温度。

“希望双方通过此次共建,高质量打造优势互补、创新赋能的微融圈 ‘西湖模式’,一起打造市区街道三级融媒‘一张网’的合作样板,以有效推动杭州市域一张网建设,为真正实现媒体深度融合贡献力量。”杭报集团有关负责人在致辞时说。

杭报集团作为杭州主流媒体,近年来深入贯彻落实中央、省市委推动媒体深度融合的系列指示精神,集团融媒体矩阵已建有206个端口,总用户数突破两个亿,位居全国副省级城市党报前列;在市委宣传部领导下,主动参与全市媒体融合“一张网”建设,目前已圆满完成市域七个区县的融媒体中心建设,是承建杭州区县(市)融媒体中心数量最多的媒体集团。

长期以来,杭报集团与西湖区委区政府、各部门各镇街建立了良好的合作关系。2020年起,双方共同探索合作宣传新模式,成立《杭州日报》西湖工作室,建立了选题共商、信息共享、平台共推的重大主题报道联动机制,合作采写《城西“超市一哥”要搬了》《“亚运”与“今安”,抗疫结缘一家亲》等一批重大主题报道作品,共同策划了《“梦想家 领航者——西湖故事”》等一批围绕西湖区重点工作的系列报道。合力打造的《杭州八旬老太太独创“鱼骨画”》《81岁理发师 收费2元30年未涨》等近20件“图文+视频”融媒体爆款作品,被人民日报官微、央视官微、学习强国全国平台等20余家中央媒体转载,总阅读量突破1000万,为西湖区打造社会主义现代化国际大都市首善之区积聚了强大正能量。

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统