西湖区“三加强”推进农业农村统计工作
发布时间:2021-05-20 09:35:31
来源:区统计局(西湖区考评办) 点击率:

为进一步加强农业统计工作,提高农业农村统计数据质量,杭州市西湖区统计局通过规范流程、培训指导、检查督导等方式,在提高统计数据质量和统计服务水平上狠下功夫,确保农业统计工作有序高效开展。

加强沟通,规范农业统计流程。加强与辖区农业主管部门、之江城投、属地乡镇的联系,针对农业生产主要问题、农业统计存在的困难,特别是土地流转后农业农村统计事宜进行了有效沟通,确保农业统计数据口径一致、客观准确。

加强培训,夯实统计基础建设。西湖区局一季度对农业企业和村社进行统计工作培训,主要集中学习了当前国家、省、市统计部门相关文件精神,部署当前农业统计工作任务,对统计基础台账建设、数据来源等方面进行业务培训。同时,在季度上报过程中,通过电话、微信、QQ群等方式对农业统计员进行业务培训与指导,督促其加强统计法制意识,建立台账,正确填报各类农业生产统计表,做到数出有据。

加强审核,提升统计服务水平。始终把提高统计数据质量作为核心任务和中心工作来抓,对各乡镇(街道)农业统计员上报的数据逻辑关系进行审核,对蔬菜、茶叶、花卉等西湖区优势产业生产情况进行重点评估,认真分析判断同比、环比数据波动较大的原因,完成农业经济作物产量报表、县域社会经济报表的填报,真实准确反映全区农业生产现状与发展前景。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统