关于杭州市双浦镇2020年财政预算执行
情况和2021年财政预算的报告
发布时间:2021-06-30 11:34:33
来源: 点击率:

2020年双浦镇财政预算执行情况

2020年在镇党委、镇政府的正确领导和镇人大及区财政的大力支持下,通过全镇干部职工团结拼搏,奋力开拓,积极应对新冠肺炎疫情带来的经济下行压力,克服收入任务重与财源基础薄、支出压力大与可用财力少等重重矛盾和困难,我镇财政预算执行情况总体良好。

一、财政收入预算执行情况

(一)2020年全镇财政总收入85800万元,同比下降12.34%,为年初预算的81.25 %,其中一般公共预算收入40500万元,同比下降24.76%,为年初预算的69.71 %

(二)2020年财政可用资金13387.86万元(其中预算内可用资金13087.86万元,预算外可用资金300万元),完成年初预算16271万元的82.28 %,同比下降13.56 %,具体项目如下:

1、预算内支出基数2072万元;

2、区财政一般性财力补助629.96万元;

3、税收超收及房开收入分成10385.90万元;

4.资产租赁及其他收入300万元。

二、财政支出预算执行情况

2020年全镇财政总支出14461.26万元(其中预算内支出14161.26万元,预算外支出300万元)完成年初预算17999万元的80.34 %,同比增长6.87 %,具体项目如下:

1、财政基本支出3177.09万元;

2党群、公共、区域三大事业中心基本支出1792.68万元;

3、农林、防疫、村社考核费等支出234.77万元;

4、教育、科技、文化、体育、计生、公共卫生支出 1419.59万元;

5、社区管理及公益性岗位经费支出1581.61万元;

6、安商稳商、企业扶持资金及安全生产、食品安全等支出1191.15万元;

7、综合治理、维稳、巡防经费支出1951.39万元;

8、民政事务、慰问经费支出78.73万元;

9、环境卫生、城管人员经费及拆违经费支出2363.02万元;

10、人大、政协、纪检工作经费支出32.11万元;

11、人武、群团组织、会议及报刊等支出339.12万元;

12、其他支出300万元。

三、财政收支平衡情况

2020年按现行财政体制结算,全年预算内可用资金13087.86万元,预算内支出14161.26万元,收支相抵后当年赤字1073.40万元,上年止结余4344.43万元,滚存结余为3271.03万元;全年预算外可用资金300万元,预算外支出300万元,本年无结余,上年止结余为13.3万元,滚存结余为13.3万元,根据以上数据2020年全镇财政预算内外滚存结余合计为3284.33万元。

四、2020年实现财政收支平衡预算的主要工作

1、加强税收征管,做到应收尽收。2020面对新冠肺炎疫情防控压力,我镇经济持续下行,财政收入受到严重影响。镇政府在上级政府的统一指挥下,一方面开展疫情防控工作,另一方面积极实施复工复产,通过多方联动、双千服务、精准发力等,大力服务企业,同时确保税收应收尽收

2聚焦民生事业,做好财政保障。围绕公共财政、民生财政建设的目标,突出民生重点,完善工作机制,实现全镇社会事业的全面协调发展一是落实财政政策,及时兑现各项涉农专项资金二是做好美丽乡村建设收官工作,截至201912月,区财政已先后投入美丽西湖行动资金达648264.24万元,2020年对小江路项目也投入近4个亿,这些资金的投入,极大地改善了双浦的面貌;三是做好民生保障工作,认真做好公益性岗位居家养老农村医疗保障等工作,同时加大对民政优抚、低保人员、残疾人员、农村困难户的资金投入,努力解决弱势群众生活困难问题,不断提高财政保障能力,促进社会安定。

3、强化制度监督,做实资金绩效。随着财政预算管理制度改革的进一步深化,政府预决算和三公经费信息公开工作已全面铺开,群众监督已成常态。2020年针对经济下行、财政收入下滑的严峻形势,压缩支出,提高绩效就显得尤为重要。一是从财务管理方面入手,在严格执行好区财政国库集中支付同时,完善对各类补助项目资金的会议讨论制度,大力宣扬节俭意识;二是加强对专项资金的使用,检查和跟踪问效,改进政府对各类工程招标、政府采购和资产管理的工作,严格财务审核、审批程序。

回顾2020年财政工作,我们也看到了财政工作面临的问题:一是财政基础依旧薄弱,一般公共预算收入压力仍然较二是财政支出增长较为明显,主要是社会保障支出、综合治理及一些非日常性开支方面三是镇财政可支配财力与各项事业发展所需资金还有一定距离,财政收支矛盾还非常突出。对此,我们将高度重视,进一步创新工作方法,在今后的工作中切实加以解决。

2021年财政预算草案

2021年财政工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十九大和十九届中全会精神和新《预算法》要求,把握稳中求进工作基调,统筹推进五位一体总体布局和四个全面战略布局,紧紧围绕镇党委提出的年度工作目标,根据“压缩一般性支出、集中财力保重点”这一预算编制原则,统筹做好稳增长调结构、优生态、惠民生等各项工作,促进经济事业平稳健康发展和社会和谐稳定,为加快打造现代化国际大都市首善之区而努力奋斗。根据上述指导思想及区财政对我镇2021年基本项目支出审核确立的预算方案,提出2021年财政预算草案。

一、2021年收入预算草案

(一)2021年全镇财政收入预算为92660万元,预计8 %,其中一般公共预算收入43800万元,预计8 %

(二)2021当年全镇财政可用资金预算为17916万元(其中预算内可用资金17666万元,预算外可用资金250万元)同比增长33.82%,具体项目如下:

1、预算内支出基数2072万元;

2、区财政一般性财力补助1500万元;

3、税收超收分成14094万元;

4、其他收入250万元。

二、2021年支出预算草案

2021年全镇财政总支出预算为17875.67万元,与上年基本持平,具体项目如下:

1、财政基本支出4106.10万元;

2党群公共区域三大事业中心基本支出2039.48      万元;

3、农林、防疫、村社考核费等支出310万元;

4、教育、科技、文化、体育、计生、公共卫生支出1802万元;

5、社区管理及公益性岗位经费支出2057.17万元;

6、安商稳商、企业扶持及安全生产、食品安全等支出1321万元;

7、综合治理、维稳、巡防经费支出1735万元;

8、民政事务、慰问经费支出140万元;

9环境卫生、城管人员及拆违经费支出3695万元;

10、人大、政协、纪检工作经费支出55万元;

11、人武、群团组织、会议及报刊等支出365万元;

12预备费及其他支出250万元。

三、财政收支平衡情况

2021年全镇预计完成一般公共预算收入43800万元,按现行的财政体制计算,预算内可用资金为17666万元预算外可用资金250万元,合计预算内外可用资金为17916万元,财政总支出预算为17875.67万元,收支相抵当年结余为40.33   万元,上年止财政预算内外结余3284.33万元。2021年预算内外年终滚存结余预算为3324.66万元。

四、实现2021年财政收支预算任务的主要措施:

(一)大力培源保收,不断夯实财政根基受新冠肺炎疫情影响,未来经济形势仍不容乐观,2021年我镇将紧紧围绕党委政府中心工作,深入开展企业双千工作,创新服务举措,努力培植财源。一是借助拥江发展和美丽西湖行动等有利形势,利用各大平台,尤其是双浦新区新规划,争取引进高质量、可持续税源,实现招商引资的新突破,为财政增收提供新动力;二是做细协税护税工作,积极排查在镇注册企业的纳税情况,切实抓好重点行业、重点税源、重点税种的有效监控,实时掌握规模企业税收入库动态,提高征管效率;三是加大服务力度加强财税协同配合,尤其要注重对重点纳税企业的扶持和服务。

(二)统筹资金架构不断提升民生事业按照建立公共财政、民生财政的要求,统筹优化财政支出架构进一步加大涉农资金的投入力度,集中财力切实保障经济社会发展和民生需求。一是继续加大农村社会保障资金投入,足额落实民生配套资金,重点做好农村公益性岗位开发安置和弱势群体生活保障工作。二是以农村综合环境整治和一事一议财政奖补为抓手,整合各类支农惠农资金,做好全域农村环境综合整治长效管理工作。三是借助农村留用地项目筹备建设之契机,进一步完善支农资金政策运用机制,大力支持乡村振兴战略,集中力量加快农村环境整治建设、乡村文化、乡村旅游,不断促进农村发展、农业增效、农民增收,持续改善双浦村社的人居生态环境让双浦百姓有更多的获得感和幸福感。 

(三)加强预算管理不断提高资金绩效全面深化预算管理制度改革进一步细化预算编制,提升依法管理能力。一是完善全口径预算管理体系。将政府所有收支全部纳入预算管理,推进预算体系建设,增加透明度和群众知晓率二是加强财政监督管理。各项建设补助资金的管理,全方位开展项目建设事前、事中、事后监督,在预算安排上严格控制三公经费和一般性支出,压缩财政运行成本,将财力更多用于持续改善民生三是加大对上资金争取,同时加强对镇各行政事业单位和各民生项目的管理,进一步盘活存量,做好存量资金的清理规范工作,同时按照全面实施预算绩效管理的要求,对重点项目的预算绩效将逐步建立评估、监控及考核机制,强化绩效考核管理,进一步提高财政资金的使用成效。

各位代表,做好2021年的财政工作任务艰巨,使命光荣,我们将在镇党委、镇政府的领导下,在镇人大的监督和指导下,不忘初心、牢记使命,真抓实干,为加快建设美丽幸福新双浦作出新的更大的贡献。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统