杭州流动人才党员手拉手进村社开展服务
发布时间:2021-06-05 14:55:06
来源:区人社局 点击率:

杭州市流动人才党委隶属于杭州市人力资源和社会保障局机关党委,由43个支部组成,其中在本市有35个支部,党员遍布全国各地。
  “机关党员进村社,我们流动党员跟村社更贴近,更要去村社服务。”今年5月以来,得知市人力社保局机关党委组织开展“百个支部手拉手进村社服务”活动后,进村社服务活动逐渐在流动人才党员中掀起了高潮。流动人才党员分散,活动组织难度大,党支部较好地发挥了凝聚力量的作用,在杭党员以饱满的热情积极参与学党史为群众办实事的活动,突出以专业技能服务群众,取得了良好的成效。

“专业是我们的特长,是服务群众的优势”

  流动人才党员虽然和机关党员同处在一个党组织的大家庭中,但不具备掌握各类政策可对群众进行宣传解惑的优势。因此,利用专业特长为群众办实事是流动人才党员的发力点。流动人才支部书记刘康苗是擅长预防青少年近视的专家,针对不合格的家庭照明光源容易导致近视加深的问题,在祥符街道方家埭社区为居民家庭做台灯光源评测。通过本次筛查,家长们了解台灯的照度、色温、显色指数等关键指标的合格率,便于采取相应的防范措施,使家长和学生真正受益。支部书记王孝铃和沈燕华,利用熟悉医疗器材和医学专业的特长,为居民进行血糖检测,使居民不出小区就可接受血糖检测服务,深受群众欢迎。还有熟悉护理的党员在各小区为居民测量血压,排队等候的居民络绎不绝,纷纷咨询有关注意事项,亲切的态度和耐心的服务让老年居民身受感动。在服务队伍离开前,他们还恋恋不舍地问:“你们什么时候还再来?”

“出力气的活也是我们可以为小区做的”

  流动人才党员中,青年党员居多,身强力壮,出点力气留点汗不在话下。祥符桥社区需要卫生整治,支部书记曹光正带领支部党员加入了拔草、清理垃圾收集箱的行列。党员们来到新华苑小区,二话不说,钻入平日不经常打扫的草坪和树丛,到小区角落清理杂草,收集散落垃圾。还协助环卫工人,把清除的垃圾转运到安置的场所。另一批党员身着志愿服,捧起宣传单,顶着烈日,到马路红绿灯口,公交车站,向过往群众发送宣传单,提示对种种诈骗伎俩的防范。在方家埭橡树园等小区,党员们根据社区的提示,对 有电瓶车进入电梯并屡教不改现象的重点楼道进行守候,对其危害向居民做警示宣传。
  熟悉信息工具和智能生活的党员,利用进小区服务的时机,向老年居民手把手地传授使用手机的智能化工具,包括使用医疗预约、打车预约、手机支付和掌上办事,让老年人在现代社会的建设中感受到实实在在的温暖。

“参加公益活动是党员应尽的义务”

  服务群众、奉献社会的公益活动是流动人才党员基本的党组织生活之一,也是党员为群众办实事的具体方式,显示了党组织的活力程度和党性觉悟的程度。
  除了本地党员踊跃参加外,外地党员也利用来杭办事的时机前来助阵。在浙江东阳的一名党员清晨从东阳坐第一班车赶来参加活动。在江苏镇江的一名党员,利用来浙江出差的机会,在工作之余到社区服务。在浙江衢州的一名年近6旬的党员,利用来杭的办事的时机,赶到社区服务。他们在各自岗位上尽心尽力,从不向组织提要求,组织需要时经常就是一句话:“这是党员的义务,平时党员之间见面比较少,这也是一次交流的机会。”活动结束后,望着他们离去的身影,有的在杭党员感慨:有这样觉悟的党员在,党组织就会有活力,党员队伍就能够发挥应有的作用!
  流动党委所属外地党支部也加入到进村社服务中,宁波支部、绍兴支部、金华支部以及在北京、上海、广州、西安等地工作的党员纷纷加入新冠病毒检测、疫苗接种、社区垃圾分类、为居民理发等服务。这些党员自觉响应党组织的号召,用实际行动为群众提供服务,为党旗添彩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统