西湖区“四抓四落实”开展数据核查专项行动
发布时间:2021-08-20 16:57:28
来源:区统计局(西湖区考评办) 点击率:

为切实提高统计数据质量,进一步夯实基层企业统计基础,近期,杭州市西湖区统计局开展了防范和惩治统计造假、弄虚作假全面数据核查专项整治工作,进一步维护统计数据权威性,保障统计报表数据质量。

一是抓组织领导,落实专业与执法人员双重责任。为确保企业数据大检查工作顺利推进,西湖区局明确统计检查工作的范围、内容、流程和工作要求,严格落实单位责任制,由分管领导、执法监督科和专业科室共同承担检查责任,形成专业骨干检查数据质量为主,执法人员法制指导为辅的模式,按程序和规定开展数据质量检查。

二是抓培训指导,落实执法技能与检查执行力同步提高。为了好做好检查工作,西湖区局精心制作了规范的统计检查文书,如《统计检查通知书》《责令改正通知书》等,专门对检查组成员就统计法律法规进行了强化培训,使检查人员熟练掌握检查流程,并就检查过程中可能会遇到的违法行为和疑难问题进行剖析解答,便于检查组灵活应用执法技能,提高统计检查执行力。

三是抓规范检查,落实数据检查与宣传教育共同推进。在现场检查中,对企业上报的每一笔数据查清出处,认真核对原始记录、统计台账、计算录入数和上报数的一致性。对检查企业过程中发现的问题,责令企业进行改正,并对企业统计人员进行批评教育和指导。对于在检查中发现问题较多且数据相差较大企业,移交执法部门,依法予以查处。

四是抓队伍提升,落实基层统计人员数据质量责任。检查过程中,各乡镇(街道)、平台统计购买服务人员全程参与数据质量审核、问题企业筛查、核查资料的准备和发放、相关指标检查的内容和取数范围,要求各乡镇(街道)、平台今后对辖区内疑似问题企业自行核查,西湖区局进行重点抽查,责任落实到人,确保各乡镇(街道)、平台始终紧绷统计数据质量意识这根弦。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统