国旗飘扬迎国庆 花团锦簇贺盛世
发布时间:2021-09-29 12:53:31
来源:西湖区传媒中心 点击率:

临近国庆,走在街头,放眼望去,随处可见一面面鲜艳的五星红旗迎风飘扬,一抹抹中国红鲜艳夺目。 

记者从区文明办了解到,自9月20日起,西湖区主要路段的电杆,学校、车站、旅游景点等地都已挂上五星红旗,近一万面五星红旗在西湖区冉冉升起。 

除了迎风飘扬的国旗,姹紫嫣红的鲜花、花团锦簇的花坛等景观小品同样洋溢着浓浓的喜庆氛围。 

在文二西路和紫金港路交叉路口,一处新布置好的立体花坛吸引着过往行人的目光,连蝴蝶都流连其中:扬帆起航的船只,矗立于“海”中的灯塔,在“浪花”中飞腾的海豚,这些生动可爱的花团,共同组成了一幅“领航”的画像。 

“恰逢建党百年,我们今年立体花坛以‘不忘初心 领航新征程’为主题。祖国就是时代中的灯塔,永远指引我们前进的方向。船舰、船锚、船舵等海洋元素,冲浪而出的海豚与腾起的海浪,象征着在壮阔的大海上搏击长空、踏浪前行的美好愿景。”区城管局绿化园林发展科科长杜亮亮介绍。 

从搭建结构到包土种草,区城管局从八月底就加紧筹备打造立体花坛。日前,生动形象的“领航”花坛已坐落于文二西路紫金港路口。为了在国庆节完美亮相,当前工作人员正在对花坛细节进行一一调整。

与“领航”花坛的宏伟风格不同,在天目山路与黄姑山路的交叉口,新落成的“一揽国色”立体花坛繁花似锦。“牡丹花开如火燃,花间孔雀双旖旎”,这是一处用红草、绿草、中华锦天、荷兰菊、黄金菊、木绣球等植物精心制作而成的立体花坛。 

“国花牡丹是花中之王,与之相倚的孔雀是向往自由和平的精灵之鸟,表示每个热爱生活的人都是天地的主人。正是他们,用心编织出了漫天霓虹,也浇灌出了这盛世昌隆。”区住建局相关负责人介绍花坛的设计理念。 

除了悬挂五星红旗和布置立体花坛外,西湖区还给道路两旁的绿化带换上了“新衣”。鲜红艳丽的一串红,黄橙交加的孔雀草和硫化菊,玫红、蓝紫色的矮牵牛,众多时令花卉为城区环境增色添彩。 

据区城管局相关负责人介绍,此次配置的时令花卉约3万多平方米,主要对文一路、丰潭路、天目山路等道路绿化带的时花进行更换。据统计,截至目前,区城管局已修剪绿化面积12万平方米,打理花境1000多平方米。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统