西湖区召开未来乡村建设工作现场会
发布时间:2021-09-29 13:00:13
来源:西湖区传媒中心 点击率:

9月24日下午,西湖区召开未来乡村建设工作现场会,实地调研转塘街道桐坞村入村口堂匾文化公园、桐庙古树、樊生华非遗工作室、文化礼堂和转塘街道长埭村文化礼堂、网红运动场、白桦崊手作园,详细了解未来乡村建设情况,随后召开专题会议,听取相关情况的汇报,并对下一步工作提出要求。区委副书记、区长董毓民,区领导章岳定、柴闻乐、方鸿卿参加。 

0c2d5138ad995b28749af6b8716f63e.jpg

董毓民首先充分肯定了未来乡村建设取得的成绩。他指出,在未来乡村建设上,各单位部门想得深、盯得紧、干得准、比得好,各项工作值得充分肯定。同时,也要清醒认识到治理端统筹整合还不足、用户端老百姓获得感还不够、产业端产业项目显单薄等方面问题,要不断攻坚克难,做出成效。 

e451b3531ad2817b1c86589e50f59b8.jpg

董毓民强调,要从以下三方面做好未来乡村建设工作。一是“映日荷花别样红”,展各方之长,做到村村有一样、村村不一样。要在数字生活方面再加油,大力推进数字健康、数字教育、数字零售等方面发展;要在数字产业方面再加油,通过数字赋能产业,做好房屋租赁,促进创新创业;要在数字治理方面再加油,从生活、生产、生态三方面推进未来乡村发展,不断提升老百姓的获得感、幸福感。二是“众人拾柴火焰高”,集各方之智,共谋未来乡村建设新蓝图。要集聚政府、“三乡人”、产业联盟的力量,发挥政府顶层设计、规划建设的作用,发挥原乡人、新乡人、归乡人的主体作用,发挥产业联盟作用;要科学规划未来乡村,把传统文化与现代元素相结合,一方面要守正,保持乡村传统肌理,另一方面,要通过现代化数字产业、数字治理、数字生活,添加新元素,让老百姓生活更幸福。三是“吾将上下而求索”,聚各方之力,守正创新,推动工作。要统筹推进,做好审批、开发、应用三方面工作,规范七个场景审批,做好未来乡村的模块开发,总结试点经验进行推广运用;要守正获得,改变管理者治理者思维,围绕居民需求,考虑百姓感受;要创新发展,拓展产业发展意识,壮大村集体经济,增加老百姓收入,推动未来乡村良性发展。

d302bc8cad7605ac2b7f200dbe40895.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统