西湖区召开民生保障部门工作座谈会
发布时间:2022-01-17 10:23:21
来源:西湖区传媒中心 点击率:

1月11日上午,西湖区召开民生保障部门工作座谈会,听取各民生保障部门2021年满意的工作、不满意的工作及2022年工作规划的汇报,并对下一步工作提出要求。区委副书记、区长董毓民讲话。区领导陈白磊、钱志清、缪凌蓉、俞晖参加。 

微信图片_202201111518451.jpg

在对各个部门汇报进行点评、对各个部门的2022年重点工作进行部署后,董毓民指出,民生工作要处理好“守正”与“创新”的关系,不断适应新形势、新变化,守住民生需求的底线,创出民生工作的高线;要处理好“分散”与“集聚”的关系,将民生资源下沉、分散到基层居民中,倾听居民意见反馈,强化民生工程的集聚效应,提炼、升华民生品牌,引领民生工程提档升级;要处理好“取信”与“取悦”的关系,民生工作要依照区域发展基础,配套建设民生工程,尽力而为、量力而行,循序渐进、按部就班,实现“取悦于民”的同时也能“取信于民”。 

微信图片_202201111518452.jpg

董毓民强调,下一步要重点做好三方面工作。一是把握三“心”。民生工作要紧密围绕“亚运的中心”“省会城区的初心”“共同富裕的重心”三大关键点,立足亚运筹办,做优民生保障,统筹城乡发展,持续提升民生服务水平,为西湖居民打造一个交通通达、生态宜居、教育优质的高品质环境。二是提升三“感”。民生工作要着眼于获得感、幸福感、安全感三大领域。增强获得感上,要关注收入增加、就业保障等内容,多角度为各个群体提供全方位举措,实现劳有所得、创有所成、低有所保;增强幸福感上,要做优“美好教育”“健康西湖”“幸福养老”,让西湖的教育、医疗、养老事业实现跨越式发展,提升西湖居民的幸福指数;增强安全感上,要聚焦防疫安全、重点行业领域隐患排查、社会维稳安全等领域,坚决守牢安全防线,防患于未然。三是用好三“化”。项目化推进上,加快推动项目落地,实现思路项目化、项目节点化、节点责任化;数字化改革上,要立足人性化需求,进一步探索应用场景;品牌化建设上,大力打造更多精品品牌,提升西湖民生事业的影响力、社会认同度。

微信图片_20220111151845.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统