西湖区举行十六届人大代表培训会暨西湖区人大“代表在线”启用仪式
发布时间:2022-01-21 16:10:41
来源:西湖区传媒中心 点击率:

1月12日下午,西湖区举行十六届人大代表培训会暨西湖区人大“代表在线”启用仪式。区委书记高国飞讲话。区委副书记、区长董毓民,区人大常委会主任叶伟平,区委副书记陆志敏,区领导李军、陈白磊、黄光荣等参加。会议以视频会议形式召开,各镇街设分会场。

微信图片_20220112172300.jpg

会上,高国飞通报了区第十次党代会的主要精神,并对西湖区人大工作予以高度肯定。他指出,自西湖区地方人大设立常委会以来,历届人大常委会始终坚持党的全面领导,认真依法履职尽责,特别是十五届人大及其常委会在继承和发扬优良传统的基础上,不断发展和创新人大工作,街道人大建设、“民呼我应智联线”平台等多项工作走在省市前列,为推动西湖经济社会高质量发展、打造共同富裕示范区的首善之区作出了重要贡献。

微信图片_20220112173832.jpg

对新当选的人大代表,高国飞提出三点要求。一是要坚定制度自信,切实增强做好新时代人大工作的使命感责任感。要充分认识人民代表大会制度的显著优势和巨大功效,进一步坚定对人民代表大会制度的自信,深刻认识到坚持党对人大工作全面领导的重要意义,深刻认识到人民代表大会制度是坚持党的全面领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,深刻认识到人民代表大会制度是支撑治理体系和治理能力现代化的根本政治制度。二是要强化使命担当,切实提升人大代表的履职实效。人大代表不仅仅是一个重要身份、一个光荣称号,更是一种责任、一项使命、一份担当,是决不能辜负的职责所在。各位代表要架好“连心桥”,充分发挥桥梁和纽带作用;要当好“主人翁”,充分发挥参与决策和管理作用;要做好“监督员”,充分发挥监督和支持作用;要当好“带头人”,充分发挥模范和引领作用,以实际行动谱写出无愧于时代的新业绩。三是要优化履职环境,切实处理好“三类关系”。人大代表独有的性质和地位、权利和义务决定人大代表要依法履职、发挥作用,要在全面把握人大代表特点的基础上,正确处理好“履职与本职”的关系,处理好“整体与局部”的关系,处理好“行使权力和接受监督”的关系,不负重托、不辱使命,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,真抓实干、勇于担当、开拓创新、奋勇争先,合力推进新时代人大工作高质量发展,为推进区委“五大战略”的顺利实施、加快打造共同富裕示范区的首善之区贡献智慧和力量。

微信图片_20220112172329.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统