“抬头”摄像头上岗 守护居民“头顶上的安全”
发布时间:2022-01-04 15:53:20
来源:五幸社区 点击率:

“我们家住5楼,我们这一层外立面刚好有一层凸出墙面的裙边,经常有烟蒂、瓜子壳、用过的纸巾掉到裙边上,更夸张的是还有人晒酱鸭,把酱油汁滴在楼下晒的被子上了。现在安装好了这个监控摄像头后,希望对那些低素质的人有震慑力。”近日,五幸家园南区的李大妈看到新装的高空抛物摄像头后深有感触。

/mcnpic/202112/20211229/2021122916407621697585527.jpeg

位于紫金明珠板块的五幸家园,是2019年回迁安置的农居点,小区分为南北区。小区内共有住宅14幢住宅楼,其中有400多户出租户,住户素质参差不齐,高空抛物时有发生。“对于高空抛物屡见不鲜的情况,我们也多次发动志愿者、物业通过上门宣传、张贴海报等方式进行宣传,但是收效微乎其微。”物业负责人说。为了杜绝高空抛物的行为,社区通过走访调查、召开座谈会、居民代表会议等进行多次会议讨论,决定动用小区经营性收入安装小区摄像头。

/mcnpic/202112/20211229/2021122916407621937402350.jpeg

“我们南北两个小区一共安装了37个朝天摄像头,主要朝向房子的窗户、阳台,并连接到物业小区监控室,有专人可以24小时进行监控,有效守护了小区居民头顶上的安全。自从安装好高空抛物摄像头,加上联合社区发动宣传,已经减少了很多。”社区书记陈峥南说。

五幸家园监控室的人员介绍:“安装了高空抛物摄像头,还是有威慑力的,现在不文明现象明显少了很多。没有安装抬头摄像头之前,总有居民反映南区2幢有人图省事,窗口直接扔厨余垃圾到绿化带,但是又不能抓到当事人,后来我们通过高空抛物摄像头拍摄的视频查看,发现是一位老年人所为,物业人员上门进行宣传教育并讲解高空抛物问题的严重性,老人表示以后会把垃圾放置垃圾分类点。”

自党史学习教育开展以来,五幸社区始终本着为民服务的宗旨,把“我为群众办实事”实践活动办到群众的心坎上,着重解决群众反映的急难问题,遇事商量、迎难而上,最大限度地提升居民群众的幸福感、获得感、安全感,营造出一个舒心、整洁、安全的宜居家园。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统