西湖区农民人均收入首次突破五万元大关
发布时间:2022-03-01 10:42:06
来源:西湖区传媒中心 点击率:

微信图片_20220228153622.jpg

村级集体资产租赁实现网上“拍”,腥臭甲鱼塘变身现代农业产业园……西湖区“三农”发展正在不断取得可喜成绩。据区农业农村局最新消息,2021年西湖区村级集体经济再创新高,农民人均收入首次突破五万元大关。 

“147.78万元,成交!”一场村级集体资产租赁的拍卖活动从线下转移至线上,从报名开始到交易结束,全流程信息化操作,以清晰透明的形式公开竞价。 

这是去年8月双浦镇白鸟村中白鸟180号一层房屋七年租赁权的竞拍,从48.85万元的起拍价开始,至147.78万元结束,实现村级集体资产拍卖“网上见”和村级集体资产效益更大化,得到了村民们的一致认可。 

村级集体资产租赁网上“拍”,为盘活村级集体资产注入新活力,助力2021年西湖区村级集体经济再创新高。 

微信图片_20220228153527.jpg

据悉,2021年西湖区村级集体可分配收入23.3亿元,比上年增加7025万元,同比增长3.1%。村级集体可分配收入超过1000万元的村社56个,其中1000万元至5000万元的村社48个;5000万元以上的村社8个,其中亿元村3个,分别是古荡街道古荡镇股份经济合作社、益乐股份经济合作社和翠苑街道古荡湾股份经济合作社。 

截至2021年底,119个股份经济合作社资产总计319.5亿元,比上年增加21.1亿元,同比增长7.1%;净资产202.9亿元,比上年增加17.9亿元,同比增长9.7%。全区119个股份经济合作社有57个进行了分红,分红总额8.8亿元,比上年增加0.3亿元,历年累计股金分红总额71.8亿元。 

近年来,结合全区的经济结构和空间布局,西湖区不断优化提升村级集体经济,盘活存量房产,10%留用地项目成为村级集体经济持续增长的重要支柱。 

微信图片_20220228153520.jpg

一栋栋整齐排列、整洁美观的温室大棚房,显示着温度、湿度、光照的中央数控屏,自动按需灌溉的智能灌溉系统……这是位于双浦镇的杭州百盛精准农业有限公司兰科园区里的一幕。 

“双浦越来越漂亮啦!不但环境好,我们每天还能在村子新引进的现代农业产业园里打工挣钱。”自2017年土地全域流转以来,西湖区通过招商引资,先后建成三墩五生农业,双浦蓝城农业、百盛农业、人文园林等多个农业产业园,大力建设现代农业,发展休闲观光农业,在促进农村产业转型的同时营造宜居的农村环境,让农民的“钱袋子”鼓起来。 

记者了解到,2021年西湖区实现农业经济收入10.3亿元,同比增长3.9%。全区种植业收入约5.3亿元,同比增长7.5%;渔业实现收入6230万元;休闲农业逐步回暖,全区休闲农业收入4.3亿元,比2020年增加6142万元,同比增长16.6%;接待游客量424万人次,增加86.3万人次,同比增长25.6%。 

微信图片_20220228153540.jpg

随着一座座现代农业产业园的落户,西湖区现代农业体系不断完善,带来农业产量、农民收入水平的提升。 

过去一年,西湖区通过强化优势产业“涨本金”、壮大集体经济“分股金”、提升城乡环境“增租金”、促进转移就业“赚薪金”、兜底农户保障“救助金”等举措促进农民增收致富。2021年,实现全区农民人均收入50168元,比上年增加3988元,同比增长8.6%,增幅与城镇居民人均可支配收入基本保持持平,城乡居民人均收入比保持在1.49:1。 

“下一步,我们将持续推动村级集体经济发展,促进‘三农’发展,描绘‘美丽经济’助力村民增收的共富新图景。”区农业农村局相关负责人说。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统