浙江省“星级侨胞之家”新鲜出炉!西湖区7家“侨胞之家”榜上有名!
发布时间:2022-03-17 15:20:34
来源:西湖网 点击率:

近日,浙江省侨联在全省范围开展了2021年度“星级侨胞之家”评选活动。经层层推荐、实地考察、综合评审,杭州市32家“侨胞之家”入选浙江省“星级侨胞之家”。

其中,西湖区7家“侨胞之家”榜上有名!2家侨海家园成功获评“五星级侨胞之家”,2家侨海家园成功获评“四星级侨胞之家”,3家侨海家园成功获评“三星级侨胞之家”。

“侨胞之家”是服务归侨侨胞的工作站,是联系归侨侨眷、海外侨胞和归国留学生的精神之家、工作之家、和谐之家、温暖之家。

西湖区入选的这些“星级侨胞之家”

是如何开展侨胞工作的?

一起来看看吧!

浙江省“五星级侨胞之家”

文新街道德加社区侨海家园

图片

德加社区侨海家园位于文二西路369号德加会馆内,室内面积1500平方米,设有侨海宣传吧、侨法宣传站、侨界英语角、侨联书画社等功能区,是集联谊交友、为老服务、教育培训、实践锻炼、社会服务等功能于一体的一站式“侨胞之家”。

作为侨务工作的重点社区,德加社区以“汇聚侨智促和谐、汇聚侨力促两胜、汇聚侨心促民生”为重点,积极推进侨海家园“五有”规范化建设,做到侨联标识上墙、侨联制度上墙、活动计划上墙。同时,创新建立“一网架四桥”线上线下相融合的为侨服务模式,通过提供“11点到”电话连线、学共体、老年大学等18项生活服务项目,常态化开展健康讲座、走访慰问等为侨服务活动。

图片

近年来,德加社区侨联先后获得“全国社区侨务工作示范单位”等省级以上荣誉10余项。其中,2021年初,成功入选“2018-2020年度全国侨联系统优秀‘侨胞之家’”,成为杭州市唯一一家成功入选的社区级“侨胞之家”。截至目前,德加社区共有归侨、侨眷、留学生眷属近300户,总人数有近千人。

翠苑街道翠苑一区侨海家园

图片

翠苑一区社区侨海家园位于翠苑一区52幢,内设会议室、风采展示墙、调解室、达式华工作室等功能区,通过建立三方联动、实现党建侨建同步发展,党建六带、激发侨建发展内生动力,侨建五为、发挥侨务工作独特优势的“365”侨务工作模式,积极探索新时期党建带侨建工作新路径。2019年底曾作为全国基层侨联建设现场会考察点,受到考察团一致好评。

作为一个老侨眷居多的社区,翠苑一区一直把关爱侨胞,深入开展侨胞服务民生作为重要工作之一。通过结合侨联与社区服务,社区开启了“互动、互助、互惠”三互一体的朋友圈模式,通过邻里之家平台,利用“楼道百事通”信息发布资源,逐步实现侨胞生活有互动、困难能互助、政策可互惠。截至目前,社区有归侨、侨眷、留学生眷属共27户,人数达60人。

图片

值得一提的是,“侨海家园”工作站已经成为翠苑一区社区侨联工作的重要枢纽中心,侨联居民们会在家园不定期举行系列活动。如腊八节与侨联同胞一同熬制腊八粥、春节写春联送福字、端午节包粽子等,“侨海家园”工作站活动月月不断,场场爆满。这里不仅成了社区侨联工作的沟通联络站,更架起了中外艺术文化交流的平台,不断增强侨胞们的认同感和归属感。

浙江省“四星级侨胞之家”

灵隐街道浙大求是社区侨海家园

图片

浙大求是社区侨海家园位于求是村30幢,社区侨联积极营造归侨侨眷讲团结、讲奉献的良好氛围,拓展出“社校联盟、社区为侨、侨为社区”的侨务工作双赢新路径。如组建“迎亚运侨联志愿服务队”,讲侨界志愿力量融入文明宣传、环境整治、垃圾分类等社区工作,每月至少开展一次侨界主题活动。

留下街道侨海家园

图片

留下街道侨海家园位于西溪路559号中意中心,占地面积超过3000平方米,设有茶空间、咖啡吧、艺术馆、户外园林和活动中心等,曾举办多场文化艺术展览和侨界交流活动,如龙泉青瓷展、一带一路意境浙江展、卫匡国地图展、意大利葡萄酒推广会,意大利时尚推广活动以及多场侨界社团会议。

浙江省“三星级侨胞之家” 

文新街道阳光社区侨海家园

图片

阳光社区侨海家园位于西湖区文一西路460号,占地共4层,总面积约4000平方米,设有阳光新书房、居家养老服务中心、社会组织服务中心、青少年活动中心、心理咨询室等多个功能区域,可为辖区侨胞侨眷提供办公议事、教育培训、文化宣传、便民服务、娱乐休闲等多项便民服务。

古荡街道嘉荷社区侨海家园

图片

嘉荷社区侨海家园位于古荡街道幸福荟民生综合体内,围绕悦动、悦养、悦享三层主题,建成集医疗、娱乐、健身、便民、养老、幼托、康复等为一体的一站式侨胞之家。一层“悦动”设置社区党群服务中心、西湖书房、便民服务站,提供贴心服务;二层“悦享”设置书画室、排练厅、多功能活动室,满足活动需求;三层“悦养”设置老年大学、影视厅、乒乓球室,提供养老服务。

蒋村街道府苑社区侨海家园

图片

府苑社区侨海家园位于府苑社区文化家园,室内面积约1000平方米,包含图书室、书画室、舞蹈室、乒乓球室、老年活动中心等;室外文化广场、健身活动广场约200平方米,包含文化长廊、科普画廊、法制天地等多个宣传阵地,形成了集合文化教育、法制宣传、娱乐活动、强身健体、便民养老等为一体的为侨服务阵地。

去年以来,西湖区以“党建带侨建”为主线,坚持“三个纳入”,完善“三个统一”,激活“三个载体”,不断提升基层侨联组织活力。

目前,全区共建有区、镇(街道)、社区、企业、楼宇、园区等各级各类侨联组织101个,侨界社团4个,组织建设成效明显,工作推进扎实有力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统