视力保护色:
西湖区“启明星”计划为青年大学生点亮创业创新梦

信息来源:杭州网、杭州通客户端 发布时间:2022-03-25 10:24 字体:[ ]

blob.png

blob.png

启明星,于拂晓时出现,为光明之指引。2020年,杭州市西湖区针对青年双创人才首度发布“启明星”计划,面向青年大学生抛出创业赋能“橄榄枝”。两年来,西湖区大学生创业数量质量不断实现新跨越,大学生创业创新成果不断创造新突破。

记者从刚刚闭幕的西湖区第十六届人民代表大会第一次会议获悉,“扶持大学生创业企业200家,创建市级大学生创业园1个,发放小额创业担保贷款1亿元”被列入西湖区政府2022年十件民生实事项目之一,西湖区全面迭代升级大学生创业创新“启明星”计划,重磅推出“两园三地四品牌”,进一步打造青年人才创业创新生态圈。

培育平台再提级

“全国大学生创业示范基地”、“全国青年创业示范园区”、“浙江省大学生创业示范基地”……这些都是西湖区首家市级大创园区浙大科技园获评的累累殊荣。作为创业团队的贴心“管家”,大学生创业园区不仅为在园团队提供政策兑现、工商注册等基础服务,还为创业团队牵桥搭线,对接部门平台与投融资机构,为初创企业注入扶持资金。截至目前,西湖区累计登记创办大学生企业3312家,其中仅浙大科技园区累计孵化企业就接近700家,入园企业累计转化科技成果852项。

届时,西湖区北部联动浙江大学、紫金港科技城等创新平台载体,中部以浙江工业大学(屏峰校区)、浙江科技学院为核心,南部以夏家桥与埔塘社区近2000平方园区为蓝本,将进一步形成紫金港、小和山、之江三大双创集聚地。

扶持力度再加码

2019年,西湖区在原有10亿元的创投引导基金、50亿元的产业基金、10亿元的支持上市公司稳健发展基金的基础之上,设立10亿元的科创直投基金,并首次尝试在这10亿元科创直投基金中设立专项子基金,以专门支持初创期、成长期的大学生青年创业企业。今年,“启明星”计划再次加码扶持力度,给予青年创业优秀项目最高3000万元股权投资。开辟“绿色通道”,优先向基金管理机构推荐,帮助解决初创企业融资难题,助推企业高质量发展。

品牌活动再迭代

“今年,我们将着重打造4个启明星系列大学生双创品牌子项,通过举办‘星耀’实训营、发布‘星创’主题赛、开展‘星聚’路演汇、设立‘星享’子基金,以学促创,以赛促创,以资促创,为西湖区大学生双创高质量发展注入新动能。”西湖区人社局相关负责同志介绍道。

在全面升级“星耀”、“星创”、“星享”系列品牌的基础上,西湖区还全新打造“星聚”路演汇大学生双创活动,通过邀请优质创业项目来西湖区路演展示,为其与投资人牵桥搭线,打开融资端口,现场对接资源,促进青年项目创业成功。2021年,西湖区聚焦电子信息、生命健康、智能制造、文化创意等领域开展路演对接会6场次,为60余个优质项目提供一站式路演融资辅导与精准资本对接。

服务载体再创新

西湖区拥有浙江大学、西湖大学等18所高校,辖区智源密集,如何充分挖掘和转化高校智力成果一直是高校经济中的重要命题。西湖区大学生双创“启明星”计划在深化区校合作,创新大学生创业服务机制载体上也提出了新的尝试举措。“我们正在积极对接辖区高校的学生就业创业服务部门,推动组建西湖区大学生就业创业联盟”,西湖区人社局主要负责人说道,“下一步,我们将逐步建立起常态化的联席机制,整合优化高校、政府、企业和社会资源,搭建大学生就业创业综合服务信息共享平台,将联盟建成凝聚辖区大学生创业创新的有力载体。”

此外,西湖区人社局还同步开发上线“一键创业”小程序,通过集合创业政策速递、平台楼宇推荐、各类服务赋能和活动公告发布等功能,为创业人才提供线上线下双重辅导,提升大创企业政策宣传广泛度、兑现便利度、服务精准度。通过不断延续和擦亮西湖区“启明星”计划品牌效应,为青年大学生点亮创业创新梦。

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: