市人民代表大会西湖代表团审议政府工作报告
发布时间:2022-03-29 10:46:36
来源:西湖网 点击率:

3月26日,西湖代表团认真审议政府工作报告及计划、预算报告,积极建言献策。市领导于跃敏、陈一行、斯金锦,区领导高国飞、董毓民、叶伟平、柴国庆参加审议讨论。 

图片

会场气氛热烈,代表发言踊跃。代表们对各项报告予以充分肯定,一致认为,政府工作报告总结成绩客观实在,分析形势深刻透彻,部署工作措施有力,展望未来鼓舞人心。西湖区将奋楫争先、首善示范,为建设世界一流社会主义现代化国际大都市贡献西湖力量。 

于跃敏代表说,政府工作报告充满激情,鼓舞人心,是一个政治站位高、担当意识强、为民情怀浓、杭州味道足的好报告,完全赞同。过去五年的成绩来之不易,未来五年的愿景振奋人心,尤其是杭州亚运会即将到来,办好家门口的大型国际体育盛会,对于发展体育事业、推进全民健身,推动建设体育强国、健康中国都具有重要意义,是展现国家形象、振奋民族精神的重要契机,也是杭州面向世界、面向未来,提升城市综合能级和国际竞争力的重要牵引和抓手。建议在推进亚(残)运会筹办过程中,关注场馆设施、道路环境等硬件建设的同时,更多关注城市文明水平的提升,市民文明素养的培育,从无障碍环境、公共场所控烟、垃圾分类、志愿服务等工作着手,进一步彰显城市的温度和爱心,留下更多事关长远的亚运遗产,为世界呈现精彩成功圆满的盛会。 

陈一行代表说,政府工作报告全面总结成绩,客观分析当前存在问题,对杭州发展给出清晰的路线图,听了以后感到“提气”“醒脑”“解渴”。纪检监察机关将认真履行职责,服务保障决策部署落地落实。一是在“保畅通”上聚焦聚力。紧盯“办一届成功的亚运会”、数字化改革、创造共同富裕美好生活等重点,主动跟进监督、精准监督、做实监督。二是在“惠民生”上加压用劲。结合基层监督“巩固深化年”活动,推动富民惠民、促进共同富裕等政策落实。三是在“优生态”上破题推进。进一步构建亲清政商关系,为发展营造风清气正的政治生态。四是在“促担当”上持续发力。严格落实“三个区分开来”要求,做好容错免责事前备案和澄清正名工作,保护干部干事创业积极性。 

高国飞代表说,政府工作报告有四个特点:一是精炼总结,振奋人心。2021年经济社会各项事业取得新成效,过去五年杭州发展跃上新台阶,知名度和影响力持续提升,成绩令人振奋。二是精心谋划,鼓舞人心。始终牢记习近平总书记殷切嘱托,全面贯彻党代会精神,围绕打造七个方面“新天堂”,精心谋划未来五年目标思路举措,鼓舞士气、激发干劲。三是精准施策,坚定人心。紧紧围绕发展导向,从九个方面精准科学地部署了2022年各项工作,更加坚定了奋力打造世界一流的社会主义现代化国际大都市的信心和决心。四是精细为民,温暖人心。坚持人民立场,全力创造共同富裕美好生活,初步遴选形成的13件民生实事项目符合群众意愿,展现了“民呼我为”的深厚为民情怀。 

董毓民代表说,政府工作报告是一份传递信心、彰显决心、凝聚民心的好报告。一是筹备充分。今年,市政府先后征求意见4轮,并专门召开专题座谈会,充分体现严谨的工作作风。二是立意高远。与党代会报告共同组成习近平新时代中国特色社会主义思想的杭州实践,是杭州争当浙江共同富裕示范区城市范例行动纲领的“上下篇”。三是守正创新。深刻把握杭州所处方位和肩负使命,聚焦发展优势,展现强烈创新意识和谋划意识。四是实干奋进。既聚焦亚运重点,又统筹兼顾,对区一级政府具有示范引领作用。下一步,西湖区将贯彻落实好报告精神,聚焦亚运中心、围绕数改核心、坚守民生初心,为奋力打造世界一流的社会主义现代化国际大都市贡献西湖力量。 

其他代表也分别围绕共同富裕、未来乡村、未来社区、民生实事项目、数字产业、人才服务、教育医疗、长期护理保险制度等议题建言献策。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统