西湖区“四渡赤水”谱写新时代统计红
发布时间:2022-04-15 09:58:24
来源:区统计局(西湖区考评办) 点击率:

统计是服务党委政府决策的参谋助手,是服务经济社会发展的航向灯。杭州市西湖区统计局为了提供更好的统计服务,通过“四渡赤水”谱写新时代统计红。

以身行作舟“渡”统计赤水,绽放统计联心满意红。严格统计管理,认真抓实抓好“一套表”调查单位和样本调查单位的各个细枝末节,齐头并进,两头开花。结合“统计联心 数为民用”活动的深入开展,身行力践,沉下心思、甩开膀子、扑下身子、深入一线,以统计是否扎实有效作为检验践行宗旨初心的一个标准。切实做到“为国统计 为民调查”,“用数据说话 为决策服务”。这几年,西湖区局在做好“一套表”单位调查的基础上,积极开展千分之五人口抽样调查、百分之一人口抽样调查和劳动力调查等各类专项调查,为做好稳就业、保民生、解决好人民群众最关心的就业问题提供坚实的统计服务支撑。同时,严密部署开展平安浙江问卷调查、幸福指数调查、社会治安满意度调查等多项社情民意调查,及时调查了解民意,全面客观反映社情,为党委政府领导决策提供科学依据。

以服务作舟“渡”指导赤水,彰显和谐统计暖心红。政府和企业既是管理与被管理的关系,又是服务与被服务的关系。西湖区局着力构建政府--企业“连心桥”式服务管理体系。一是树立为企服务意识。结合“双千”服务活动,多频次深入企业了解实情,听真声音、看真发展,听真诉求、看真难处。锁定重点服务领域和一些特殊行业,充分发挥统计分析优势,立足统计职能,发挥参谋助手作用,着眼疏通发展的痛点难点堵点,切实服务企业。二是发挥网格智治效用。利用数字化改革,推动网格化智治,切实把基层网格建设成为政企沟通的平台,业务交流的平台,为企服务的平台,统计宣传的平台。三是加大线上线下服务。通过集中培训、“云”直播、钉钉视频、QQ远程、小班化培训、点对点培训、实地走访等不同方式提升服务企业的水平,让统计服务变得舒心走心更暖心。

以举措作舟“渡”质量赤水,打造优质统计状元红。一是构建“多维度”依法统计工作体系,加大统计防惩力度。全面贯彻落实党中央、国务院和省市对统计工作的重要决策部署,出台《防范和惩治统计造假弄虚作假责任制的实施办法》,建立统计防惩责任制和联席会议机制,完善统计防惩机制。二是构建“全覆盖”数据质量管控体系,完善采集处理评估机制。制定《西湖区统计局统计数据质量管理办法》,明确统计数据采集、处理、审核、分析、评估、发布、资料管理、监督检查和责任追究等总体要求。规范审核程序,综合运用随报随审、“四色法”筛选审、乡镇(街道)联合审、异常数据逻辑审的方式,提升数据上报过程中的质量。三是结合实际,适时采取数据核查、专项检查、重点检查、“双随机”抽查、跨部门联合检查等举措和手段严格控制统计数据质量,切实叫响“用数据说话 为决策服务”的铮铮誓言。

以载体作舟“渡”普法赤水,开满统计普法映山红。近年来,西湖区局通过编印统计普法宣传手册、制作统计普法宣传品、以案释法开展培训、举办文艺活动说法、进园区进楼宇进企业、搭设统计宣传咨询台、摆放统计宣传展板、发放统计知识海报和折页、举办统计知识有奖竞赛、播放统计宣传动漫视频、运用杭州西湖统计微信公众号、借助西湖区政府门户网、走进西湖法律服务直播间、利用“互联网+”等形式,综合运用各种载体,使统计普法宣传全方位辐射,打造声光色交相辉映的普法宣传场景,扩大统计普法宣传的影响力、传播力和吸引力。并充分抓好“9·20”中国统计开放日、“12·4”国家宪法日、“12·8”《统计法》颁布纪念日、大型普查年以及新法颁布或旧法修订等重要时机与节点开展好统计“黄金周”以及统计“黄金月”普法活动,推动统计工作向纵深推进,让统计普法宣传如“映日山花别样红”。