社会福利中心丨疫情期间,养老院里的“老小孩”们过得如何?
发布时间:2022-04-07 16:22:52
来源:区民政局 点击率:

清晨的阳光洒在广场上,暖阳之下老人们三三两两,或是闲话家常,或是锻炼身体,一派安逸祥和,这正是处于封控管理期间西湖区社会福利中心的现状。

在西湖区社会福利中心,大门紧闭,门口还张贴着“养老院进入疫情全封闭管理,谢绝家属探视,人员只出不进......”的通知。原来,自3月11日起,西湖区社会福利中心实施封闭管理,没有特殊原因,所有人员“不进不出”。封院期间,老人们过得如何?

“您多大了?”“最近在吃什么药啊?”“刚刚血压血糖检测结果怎么样啊?”老年群体由于免疫力弱,一直是易感高危人群。养老机构是疫情防控的重要场所,为了方便老人们能接种疫苗,日前留下街道组织医护人员上门为西湖区社会福利中心老人们提供新冠疫苗接种服务。接种完毕后,现场的医护人员反复叮嘱老人们当天不能洗澡、饮食要清淡,“如果出现发热或感觉健康状况异常,及时与我们联系。”值得一提的是,在接种疫苗前一周,中心工作人员提前向有慢性病、高血压的老人逐一叮嘱接种疫苗注意事项,并联系家属遵循他们的意见。“早就想打疫苗了,年纪大腿脚不方便,没想到现在上门打了。”刚刚打完疫苗的王大伯向中心的工作人员和卫生院的医护人员连连道着感谢。周到的安排、贴心的服务,赢得了老人们的一致认可。据悉,此次西湖区社会福利中心共有76名老人接种疫苗,平均年龄83.6岁。之后,社会福利中心还会联合留下街道继续为老人们送“苗”上门。

封院期间,送上门的疫苗,为老年群体筑起防疫“安全墙”,在福利中心里,老人们的生活依旧丰富多彩,温暖依旧。每到夜晚,福利中心大厅就变成了广场舞爱好者的聚集地,爱好广场舞的爷爷奶奶们唱歌跳舞锻炼身体。唱歌、跳舞、广播操、乒乓球、打拳,多种形式的休闲娱乐给老人们封闭管理期间的生活增添了一抹亮色。在饮食上,福利中心也动足脑筋,为促使食品种类的多样化,满足老人个性化需求,特意采购了充足的水果,让老人在这个特殊时期保证维生素的摄入以此预防春季流感的发生。

“每日护理员的工作是我们的重中之重,要防摔倒、防噎食、防烫伤,观察老人的身体变化、情绪、心理波动,要及时为清洗更换床单衣服等,还要为老人理发敲背、修剪手、脚指甲等。”西湖区社会福利中心相关工作人员说,在护理楼,我们每天早晨都能看到护理员带着“失能、失智老人”做健康护理操,她们用爱心、贴心和责任心照顾着老人。实在想子女了怎么办?在护理员的帮忙下,老人和家属通过视频通话,隔“屏”相见,缓解思念之情。对于前来探访的家属,物品需消毒后再转交给老人,老人和家属可隔着福利中心铁栅栏“一米线”外戴口罩交流,在有效做好疫情防控的同时,又让老人能亲眼见到家人。

“我们福利中心一共有248位老人,接下来,我们将继续用心服务好、照顾好每一位老人。”西湖区社会福利中心相关工作人员说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统