视力保护色:
西湖边的“双色桃花”你有没有见过

信息来源:都市快报 发布时间:2022-04-08 09:54 字体:[ ]

一场冷空气经过,杭州人又凌乱了,本以为可以告别冬装,昨天却又有不少人翻出了棉袄,甚至热水袋。

受冷空气影响,未来几天杭州早晨气温依旧较低,大家出门还是要注意保暖,气温回升虽然缓慢,好在阳光要回归了,今天晴到多云,白天最高气温16℃,早晨最低气温5℃。记者 余夕雯 通讯员 麻碧华 沈杭锋 江水恒 许丽丽

2-4日早晨依旧较冷 最低气温4到7℃

昨天出门你穿够衣服了吗?这两天有网友在说最近天气总是一下冷一下热,根本不知道穿什么出门。

冷空气降温效果还是挺明显的,昨天杭州6时气温9.2℃,较前一日同时下降4.4℃,昨天白天的最高气温也只有12.9℃,杭州市气象台提醒:北方较强冷空气已经影响我市,气温将持续下降,预计4月2-4日早晨最低气温平原地区4-7℃,山区1-4℃,有霜冻,请注意防范。

四月伊始,先来回顾一下杭城今年的天气数据,据杭州市气象台统计,今年以来杭州平均气温偏高,降水量偏多:一季度平均气温8.6℃,较常年同期(7.1℃)偏高1.5℃,降水量全市平均482.1毫米,较常年同期(325.6毫米)偏多48.1%,是历史上第4位。3月全市平均气温14.4℃,较常年同期(10.2℃)偏高4.2℃,降水量全市平均220.9毫米,较常年同期(151.0毫米)偏多46.3%。

所以,别看这两天冷,3月杭州平均气温还是较常年同期偏高。看来“衣服到春天会变成小山”这个故事是真的,升温的时候可以穿短袖,降温的时候又要翻出羽绒服,不冷不热的时候还有春装出场机会。但这些衣服往往穿不了几天,又不能放进衣柜彻底收起来,只能堆在沙发、床边、椅子、晾衣架、窗台……形成一个个此起彼伏的小山……这说的是你家吗?

清明假期阳光管够

最高气温将回升到20℃左右

天气什么时候才能回暖?等到清明假期吧。

接下来几天杭州的气温虽爬升但缓慢,尤其2-4日早上气温还是很低,清明假期最高气温预计回升到20℃左右,最高气温4月7日高达27℃,加上充足的阳光,“春天”的感觉又要回来了。但是近期早晚气温还是比较低,大家要及时增减衣物。紧接着新一轮冷空气来到,8日的气温又会回落。

清明假期天气如何?今年的清明小长假一改往年“雨纷纷”的节奏,天气非常可以。据浙江天气统计,清明小长假浙江下雨的年份占比达8成以上,而今年的清明小长假不再是雨纷纷,另外21世纪以来浙江逢雨的几率有所减少。

中国天气网气象分析师闵裕秋介绍,今年清明假期期间,冷暖空气均偃旗息鼓,气温不再跌宕起伏,而是一致地稳步上升,同时也不再有大范围的降水,晴或多云是天气舞台的主旋律。整个假期期间,除了西南一带有些阴雨雪天气之外,全国大部将迎来近期少有的平静天气。

杭州从今天开始一直到7日都是好天气,清明小长假期间(4月3-5日)也是阳光管够,大家可以趁着好天气出门踏青洗洗晒晒。

杭州亚运气象台 昨天起实体化运行

4月1日下午,第19届亚运会、第4届亚残运会气象台实体化运行启动仪式在杭州市气象局举行。从全省气象部门抽调的19名预报业务骨干进驻亚运气象台,这些预报员及后期将进驻的中央气象台和区域气象中心特聘专家共24人,将共同担负本届亚运会气象预报预警服务工作。

2022年亚运会和亚残运会分别将于9月、10月在杭州举办。那时的杭州正处于夏秋转换时节,天气形势复杂,台风、区域性暴雨、局地性强降水、高温热浪、雷电等灾害性天气均可能发生。

亚组委特聘风险管理专家赵宇表示:“气候风险是亚运会面临的五大类风险之一,需要气象部门围绕赛事需求,提供精细化的预报预警服务产品。”

亚运气象台设在杭州市气象局,同时在协办城市宁波、温州、湖州、绍兴、金华市气象局设立分赛区气象台。亚运气象台副台长郑沛群说:“亚运气象台运行的最主要特点就是集全国之智、举全省之力,按照联合会商、协同制作、统一决策、属地服务的原则开展气象保障服务。”

目前,浙江全省56个竞赛场馆以及1个亚运村、5个亚运分村自动气象站全部建成并投入使用,实现亚运赛事专项气象观测全覆盖。针对马术、沙滩排球、水上运动等特殊赛事需求,浙江省气象部门布设了舒适度、沙温、水温等观测设备。亚运气象台将通过融合这些数据资源的亚运会赛事智能气象预报预警服务系统,开展气象保障服务产品的加工、集成和共享,助力亚组委等有关部门调度指挥。

这种“双色桃花”

你在西湖边遇见过吗?

桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。进入四月,桃红柳绿的西湖边,到处是无限生机。只不过,见惯了常规的粉色桃花,还有一种特别的“双拼”色桃花,你见过吗?

前几天,橙友“阿毛剥豆”就拍到了双色桃花。橙友“甜甜鱼”也问:“在白堤上发现一棵奇怪的桃树,为啥同一根枝条上居然又有红花又有白花。想问问天气小姐姐,这是为什么呢?”

这样的双色桃花,在西湖边虽不多见,但有不少地方都能看到。比如,拥有144株碧桃树的白堤上,就有几株,苏堤上也有几株。

昨天,我们的摄影记者在钱王祠附近湖边也拍到了一株。淡淡的粉白和明媚的粉红,交相呼应,就好比是两位“淡妆”和“浓妆”的美人,着实是被美到了。不少网友好奇:“这是一株桃树妈妈生出了两个肤色不同的娃吗?”

岳庙管理处园林科技科工作人员介绍,这种桃树的品种叫“洒金”,也有说法叫“洒红桃”,是碧桃的一种。树形为直枝形,花为牡丹形,花多数为白色,较少为粉色、红色,白色花的花瓣有时混有少数带有粉色或红色条纹的花瓣(即为复色花)。

杭州植物园专家说,从植物园南门进去,在韩美林美术馆门口,也有一株这样的双色桃花,开得正热闹。

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统