亚运冠军罗欣:梦想为舟 拼搏作桨
发布时间:2022-05-19 10:00:10
来源:西湖网 点击率:

微信图片_20220505142208.jpg

在蒋村街道波光粼粼的水面,时常有一艘艘色彩斑斓的皮划艇来回穿梭,传来孩子的欢声笑语,教练罗欣在一旁指导与陪伴,鼓励他们勇敢前行。 

罗欣曾在2010年广州亚运会与队友一骑绝尘,夺得女子龙舟赛三项冠军。12年后,杭州亚运会在即,她转换了角色,默默地为亚运助力。

“冲金”背后 是天赋与刻苦

2010年,罗欣与队友在广州亚运会上夺得女子标准龙舟1000米、500米和200米三项冠军。我们只看到了她手拿金牌的高光时刻,却不知“冲金”背后的坎坷。

“2002年时,作为一名校运动员,我被举荐到长沙市皮划艇队,正式开始了我的运动生涯。”罗欣说。当时每天上午学习文化知识,下午进行专业训练,从跑800米到2000米、专项训练加体能训练,十几岁的罗欣与队友同吃同住,快乐地过着集体生活。“当时也没有想很多,就是把教练所教的技能学会,把每天的任务完成,大家都说我的水性很好。”回忆起初期的运动生涯,罗欣一脸笑容。 

2004年,罗欣被推荐到武汉体院外训,随后又被引入浙江省,成为宁波市水上运动学校的皮划艇运动员,准备2005年8月的浙江省双人皮划艇比赛。 

“在武汉外训期间,我第一次接触到30公里技术长划和15公里越野跑,与在长沙市队的训练差别极大,也曾让我有过放弃的念头。”罗欣说,不过“放弃”的念头也就是一闪而过,在教练跟队友眼中,她一直都是一个勤奋、刻苦的运动员。 

水上运动冬冷夏热,每一次冬训长划完,她的帽子上都是冰碴,露出的双手已经冻僵,只能机械地靠手臂用力。而到了夏天,训练回来的她像是全身在水里泡过一样,户外的暴晒也让她的脸上长了许许多多的晒斑,长时间坐在皮划艇里训练也导致她坐骨神经磨损,在队里走路也总是歪着,但是经过魔鬼式的训练,她进步得很快。 

2005年,罗欣作为宁波市水上运动学校的皮划艇运动员,参加浙江省双人皮划艇比赛,第二名的成绩让她背上了巨大压力,她伤心地哭了。“作为一名外省引进的运动员,我觉得我的使命就是夺金,错失冠军的我很内疚!”但在教练的安慰下,她又开始备战2006年浙江省运会。 

全力以赴的她,在2006年的浙江省运动会夺得了女子皮划艇500米、1000米两块金牌,但比赛场上的她哭得更伤心。“我们厉害的是4000米长划,没得到这块金牌让我至今都感到遗憾。”罗欣回忆道。 

同年,成绩优异的罗欣进入浙江省皮划艇队集训。作为一名皮划艇运动员,她自己也不曾想过,日后将代表中国龙舟队出赛,并在广州亚运会上一举夺冠。

一番辗转 终成亚运冠军

“在浙江省皮划艇队集训期间,我总感觉自己找不准方向,可能是因为人外有人、天外有天,看着队员那么强大,那段时间我以为我的运动生涯即将结束。”罗欣回忆道,2009年,在一次偶然的机会中,她得知在广州亚运会上,龙舟将首次成为亚运会正式比赛项目,当时恰好广州肇庆在招集训运动员,罗欣觉得挺新鲜就去报了名,历经3次考核,她凭着过硬的技术成功入选。 

跟皮划艇训练相比,龙舟比赛的技术要领又有非常大的差别,此时的罗欣成了一个“门外汉”。“举个简单的例子,皮划艇是划两边的,但是龙舟只要划一边,技术上需要改换,同时还要在短时间内与队员磨合技术动作,一艘龙舟上共有22名队员,磨合的难度也就更大。”聊到龙舟集训,罗欣满是心酸,集训的日子很辛苦,每天早上她5点多起床训练,那段时间背是肿的,换衣服都要别人帮忙。 

亚运会前期还需要争资格赛,罗欣所在的队伍要与广东的龙舟队进行最终PK,1000米、500米、200米三个项目共15场比赛,最终获得了代表中国参加亚运会龙舟赛的资格。 

“亚运会前我们教练看起来是紧张的,但我们队员之间都是胸有成竹的样子,觉得很有信心,好像冠军就是属于我们的。”有了过硬的素质与良好的信心相伴,在亚运会的龙舟赛中,她们与8支队伍较量,最终夺得了女子标准龙舟1000米、500米、200米三项冠军,现场的喜悦之情不言而喻。比赛过后,罗欣又哭了,这一次是喜悦的哭泣,是欣慰的哭泣。 

一分耕耘一分收获,罗欣与队友一站一站劈波斩浪,一浆一浆划出风采,以梦想为舟,用拼搏作桨,是她们对龙舟精神、亚运精神最好的弘扬和诠释。

身份变了 亚运情怀不变

22岁的罗欣选择了退役,回到她在浙江的第一站——宁波市水上运动学校,担任皮划艇教练,几年后又随着家人来到杭州定居,成为了蒋村街道一所培训机构的皮划艇教练,自2002年以来,她的轨迹始终与体育事业紧密相连。 

由运动员身份向教练转换,对罗欣的技术要求、管理要求也更高,心理承受的压力也更大。在她印象中,有一年在余姚外训时,突遇台风,在停水停电的情况下,她的学生依然不停训。尽管狠抓技术,对学生的要求也颇高,但大家依然亲切地喊罗欣为“罗姐”。2015年,罗欣结了婚并有了身孕,但她依然挺着肚子,与学生吃住在学校,执教在现场。 

微信图片_20220505192621.jpg

“因为我也是从运动员过来的,所以也更了解学生的心理,懂得他们的需求。”谈及角色转变,罗欣说,“当了教练才发现每天所关注的事情不单单是运动本身,在学生获得成绩后也更能体会到他们的喜悦,为他们感到骄傲。”罗欣的学生也没有让她失望,屡屡带来好成绩,甚至在2014年浙江省运动会上囊获皮划艇项目的9枚金牌。 

随着罗欣的孩子一天天长大,在事业与家庭无法兼顾的情况下,她不得不放弃在宁波队的执教生涯,与家人来到了杭州定居。罗欣给自己找了一份文职工作,朝九晚五、周末双休,有了更多的时间陪伴自己的家人。渴望家庭生活的她终于如愿以偿,但热爱运动的她,依然与皮划艇维系着“友谊”。 

“蒋村龙舟胜会”是西湖区的传统节日,也是千年蒋村优秀传统文化的代言,它的图腾文化,散发出民族强大的生命力和震撼力,吸引着不少专业人士。前几年,罗欣的朋友在这里创办了水上运动培训学校,邀请罗欣前来授课,爱玩的她一口气答应了。 

如今,工作日的她在单位上班,周末便与小朋友们一起“玩”皮划艇。值得一提的是,罗欣的孩子现在6岁,也十分热爱皮划艇运动。“可能是因为我怀孕的时候还在现场教学,所以孩子多少有点遗传,我感觉他的水性特别好。”罗欣说,她上课的时候也时常带着孩子一起去玩一玩。 

杭州亚运会在即,罗欣所在的公司主要负责主要道路的氛围营造、保洁工作,提升道路“颜值”,虽然工作繁忙,抽不出时间去赛场担任志愿者,但用罗欣的话说,也算是在亚运外围用另一种方式助力了。她现在计划着,等到皮划艇或者龙舟赛开赛,与家人一同去现场观赛,为中国队加油。 

平时她也关注着亚运会的点点滴滴。“现在龙舟和皮划艇训练很专业,康复训练上也很完善,对比起我们那时候的训练,我很羡慕现在他们的条件,希望今年参加亚运会的队伍能获得金牌。”罗欣说。