吃立夏饭喽!宋江苑社区的社工们收到热心居民的“投喂”
发布时间:2022-05-06 11:17:27
来源:翠苑街道 点击率:

立夏是夏天的开始,这一天,按照杭州人的传统习俗,要吃乌米饭、豌豆糯米饭。

“辛勤的小蜜蜂们,吃立夏饭啦。”5月5日临近中午,翠苑街道宋江苑社区收到了热心居民陈菊花亲手制作的乌米饭和豌豆糯米饭。

/mcnpic/202205/20220505/2022050516517313124209546.jpeg

陈菊花住在小区71幢,平时家里就夫妻二人。自从1989年搬来后,如今已有三十多个年头。在退休之前,她是小区的物业管理人员,对小区里每家每户的情况都十分了解。谁家有身体不好的老人需要照顾;谁家老人是一个人住,小辈不在身边;谁家小伢儿多大了……她就像一本“百科全书”,翻开来都是小区的故事。年长的居民亲切地叫她阿花,年轻的居民则称她为阿花阿姨。

说起陈菊花,在小区65幢凉亭里休息聊天的居民都有讲不完的话。

“我认识阿花有二十几年了,十几年前因为误会与对门邻居产生了些矛盾,还是阿花来调解的。真的很感谢她,让我与邻居的关系如今变得很好。”周大伯说。

“就在上个月,凉亭里就有一位大妈太阳晒着晒着就晕过去了,还是阿花最先发现的,立马给大妈的儿子打了电话,并报备到了社区。”张大妈说。

陈菊花是小区的热心调解员、楼道长、防疫志愿者、关心社区工作的好居民……红烧肉、酱鸭、白切鸡,每到过年过节,社区的工作人员总会收到陈菊花做的拿手菜。今日立夏,她又早早地做好了乌米饭和豌豆糯米饭送到社区。

“这豌豆饭味道太赞了,我已经盛第二碗了。”社区工作人员余欢边吃边说。

/mcnpic/202205/20220505/2022050516517313606063194.jpeg

“在这里生活了三十几年,有着深厚的感情呢。”陈菊花说道,“近段时间社区天天设置点位进行核酸采样,太辛苦了。我帮不上什么大忙,就是做了一些力所能及的事情罢了。”

宋江苑社区虽然成立才一年多,但生活在这里的居民对社区已经有着很深的情感。这背后离不开像陈菊花这样无数个热心的居民,才让社区的氛围变得如此温暖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统