西湖区全方位多角度深化人口普查成果应用
发布时间:2022-05-06 09:42:03
来源:区统计局(西湖区考评办) 点击率:

为充分展示第七次人口普查工作成果、发挥人口普查资料作用,杭州市西湖区统计局从服务地区发展大局出发,高度重视,精心组织、统筹推动、狠抓落实,结合实际制定计划,建立健全工作责任制,全力推进普查成果的开发、应用和转化,全力做好第七次人口普查的“后半篇文章”。

一、及时发布公报,组织开展数据解读。提前规划,认真研究,在上级人普办的统一部署下,第一时间收集整理人口普查公报主要数据,并及时对外发布主要数据公报,提高公众对人口普查结果的知晓度。同时,积极与卫健、民政等部门沟通,了解全区及各有关部门、乡镇(街道)对人口数据的需求,做好人口普查微观数据的台账整理,制定人口普查数据解读的目标方向、主要内容、具体方式,着力从区域常住人口年龄、民族、地区分布、人口流动等角度开展情况分析,不断强化人口普查数据解读,为党委政府科学决策和疫情常态化防控等工作提供人口数据支持。

二、全面总结经验,形成文件资料汇编。一方面,组织区和乡镇(街道)召开普查工作研讨会,围绕大型普查的组织模式、推进机制、业务管理、数据质量和督查落实等内容开展讨论,形成了21篇有关第七次人口普查的工作总结和技术业务总结。另一方面,在做好文件和数据整理归档的同时,对重点资料进行认真梳理,选取大事记、影像材料、会议材料和文字资料作为重点内容,特别是对普查工作的机构组建、综合试点、划区绘图、业务培训、摸底登记等关键环节进行了复盘总结,汇编成《西湖区第七次人口普查工作纪实》,为今后的大型普查提供重要参考。

三、注重深度广度,组织重点课题研究。一是聚焦区情,确立目标。针对近年来人口老龄化带来的挑战,以及全区人口分布变化的特点,研究确立了《西湖区人口老龄化趋势研究与对策建议》《西湖区人口空间分布和居住状况研究》等课题项目,分析现状,充分挖掘人口变化带来的活力和机遇,进一步推动和服务经济社会可持续发展。二是借助外力,凝聚智慧。采取与高等院校开展合作的模式,从人口发展与建设共同富裕示范区、教育资源供给需求的角度商讨项目研究的目的和意义,项目的创新点和难点等,提高课题研究的专业化水平,确保研究成果服务经济社会发展。