西湖区驾驶“三轮”提升统计数据质量
发布时间:2022-06-07 16:13:40
来源:区统计局(西湖区考评办) 点击率:

数据质量是统计工作的“生命线”。杭州市西湖区统计局紧握数据质量这一“生命线”,融合“统计基础、质量管控、业务培训”三转轮,同向发力、同频共振,切实提升统计数据质量。

行稳统计基础起始轮。一是推进网格化建设。积极推动统计网格智治,加快“统计e家”激活率,截至目前,西湖区11个乡镇(街道)和2个平台,8个单位辖区内网格企业激活率已达100%,其余单位辖区内网格企业激活率均已超过95%。同时,深入开展“统计信用”建设,激励企业积极参与统计诚信单位创建活动,对企业统计诚信状况实施动态管理,推动企业建立和完善原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度。二是推动联网直报精细化服务。构建功能多元的统计服务平台,对统计指标释义、统计法律法规等知识进行精准呈现,以统计云课堂、智能机器人为联网直报企业提供在线服务,为各个行业的联网直报企业提供其在同行业内的发展情况分析;一键连接当地各类政策解读及申报标准和要求,以及省市各类经济数据,为辖区内联网直报企业提供精细化、专业化、人性化的便捷统计服务。

把正质量管控方向轮。积极构建“全覆盖”数据质量管控体系。一是完善采集处理评估机制。明确统计数据采集、处理、审核、汇总、评估、发布、资料管理,规范流程,抓实抓细数据质量控制工作,严把“一套表”企业入库退库管理、投资项目申报入库、统计数据采集处理、专业数据审核控制、统计资料公布管理、数据网络安全管理、执法监督检查等环节,严格执行调查项目审批、企业入库、数据报送、数据处理、逻辑审核、质量评估、资料管理以及开展检查等统计数据质量管控的制度规范和执行标准。二是建立数据安全责任机制。把数据质量作为安全工作的一项重要内容,每年签订数据安全责任书,西湖区局主要领导和分管领导签订数据安全责任书,分管领导和分管的科室负责人签订数据安全责任书,做到责任到人,明确分工,一级抓一级,层层抓落实,扎紧数据质量安全管理的口袋,确保统计数据生产寓全时段、全流程、全领域管控之中。

抓实业务培训驱动轮。统计人员业务能力是确保其上报统计数据质量的重要保证,抓好基层统计人员的业务培训至关重要。一是“坐镇邀请式”培训。邀请调查对象参加培训或采取线上培训,通过现场集中授课、实操演示、交流互动、QQ远程、“云”直播等形式开展业务培训,结合实际情况,因地制宜、因人而异、因情而变,有针对性地进行业务指导。如针对企业和统计人员流动性较强的特点,对新增企业和统计新人及时做好“小班化”、“点对点”和“一对一”培训,详细解释报表上报过程中一些容易混淆的指标和差错率高的指标,耐心细致讲解这些指标的具体含义和取数方法,切实提升业务培训实效。二是“移动下沉式”培训。在抓好常规性、事务性、专门性统计业务培训的基础上走出机关大门,结合“双千”服务、调研走访、数据核查等工作实地指导企业统计人员,答疑解惑,确保数据质量。