1897科创谷,打造环浙大成果转化“最近一公里”
发布时间:2023-07-10 09:38:05
来源:区科技局 点击率:

1.jpg

近年来,西湖区大力实施高校经济,以“1+3”高校经济集聚区为总体布局,相继打造环浙大玉泉人工智能产业带、环工大小和山创业创新圈、环美院之江文创产业带。集聚700余个高校经济项目,诞生了极深机器人、量子精密测量仪等一批批创新成果。

今年5月,为进一步聚焦科技成果转化,打造成果转化首选地,西湖区率先全省成立西湖区科技成果转化科创中心,发布“创新一公里”全域转化战略。1897科创谷,就是环大学创新圈中最近一公里的典型。科创谷对标美国“硅谷”,将在浙大紫金港周边,布局创新转化发展空间,集结杭州浙大校友会、省产学研促进会、知名教授、知名资本共同建设。高校、政府、社会,多方发力;教育,科技,人才多元互动;成果、资本、产业交相辉映。

7月9日,1897科创谷、1897科创谷星光大道在距离浙江大学紫金港校区东门百米的紫金港创新企业园正式启动,浙江大学党委书记任少波,西湖区委书记董毓民、区长周扬等领导共同为“一谷一大道”揭幕,首批入选“星光大道”的上市企业负责人授予“1897科创谷星光大道足迹砖”,来自浙大系14家上市公司主要负责人、世界各地浙大校友分会、各高校在浙校友会、全国知名投资机构等共同见证这一高光时刻。

“1897科创谷”:环浙大成果转化带的核心起点,以校友为核心纽带,打造距离浙大最近、效率最高的产学研孵化、加速、转化基地和首选平台。空间布局上以浙大紫金港校区东门外申花路沿线10万方楼宇空间为启动区,向南北两翼延伸,串联浙大周边“最近一公里”空间资源,形成环绕浙大、空间体量达100万平方米的全链成果转化与产业化区域。未来,将深度对接浙大科研人才、研发成果,链接国内外优质校友资源,汇集一批知名投资机构、成果转化服务机构,加速浙大成果就地转化,培育50家(准)独角兽以上企业,着力实现“科教优势到创新优势”、“载体打造到生态营造”的大力跃升。

1897科创谷星光大道:浙大紫金港校区东门外申花路沿线(紫荆花北路到古墩路口)一条总长400多米的路段,这是一条展示浙大百年变革的“历史长廊”,也是一条展示为浙大及浙江科技成果转化做出重大贡献、来自浙大系上市公司主要负责人风采“星路”。在这条路上,将有88位浙大系上市公司负责人留下自己的脚印和创新创业故事,寓意并激励一代代年轻人与创业者沿着先行者的足迹,从这里出发,脚踏实地、一步一脚印,为杭州市高水平科技成果转化和国家高质量发展积极探索、走出新路。

在1897科创谷启动仪式上,浙江大学管理学院科技创业中心(ZTVP)和杭州浙江大学校友会联合发布《2023浙江大学校友经济蓝皮书》,并重磅发布浙江大学校友上市公司榜单与A股上市公司创新指数榜单、浙江大学校友企业独角兽准独角兽榜单、浙江大学校友上市企业专精特新榜单等“三大榜单”,全方位展示浙大校友创新创业生态。

榜单背后折射的数据,彰显了浙大学子巨大的创业能量,据悉,目前浙大系上市公司323人中管理或控制了290家主流上市公司,总市值为49277.89亿元人民币。浙大校友创办独角兽企业30家(总估值12586亿人民币)、未来独角兽企业203家。未来三年,这三大榜单都会从“1897科创谷”对外发布,在离浙大最近的地方传递出浙大学子的创业力量。

活动还举行了浙江省产学研合作促进会、杭州浙江大学校友会、浙江大学管理学院“未来独角兽”新型产学研基地、1897科创成果转化基金落户揭牌仪式。人才、平台、基金等创新要素的注入,为环浙大成果转化带厚植了肥沃的土壤。

围绕重点成果转化项目、校友项目,知名投资机构、浙大各地校友会、各高校校友会相继合作签约,科发资本、普华资本、华睿投资、浙商创投等投资机构将加入“1897科创谷”阵营,北大、复旦、中科大、上海交大、西安交大等11所高校校友会与浙江大学全球各地18家校友会也将成1897科创谷招引优质项目的合作伙伴,通过“知名创投机构+知名校友+龙头企业”,推动高端成果链接到西湖,打造全球校友朋友圈。

今年以来,为深入实施科教和人才强区首位战略,充分发挥高校经济发展优势,西湖区提出打造成果转化首选地,以推动就地转化为重心,围绕创新源,建设环大学创新圈的“最近一公里”,在源头巷口规划建设转化载体,着力解决在哪里转的问题。升级高校经济发展布局,着力建设环紫金港、环浙大玉泉、环浙工大、环美院等大学创新圈,做精做深“一链一院一基地”。在一公里创新圈内,多点多链多园分布,建设成果工程化试验、转化、孵化等多元、个性化创新载体,营造孵化森林。

1897科创谷简介

1897科创谷分三期打造,第一期启动区定位为“腾空间、搭平台”。以浙江大学紫金港校区东门外申花路沿线存量10栋办公楼为启动区,以“腾笼换鸟”的方式累计激活总面积10万平方米办公空间成为成果转化与招引高质量项目载体,推进“211落户+3家汇聚”计划。

第二期拓展区定位为“增空间、引链条”。向启动区南北两翼延伸,通过腾笼换鸟与更新改建“双轮驱动”的方式,改造、腾挪出总面积超30万平方米空间。推进“5123从百到千”计划。

第三期定位是“环浙大、出成果”。全面覆盖环浙大成果转化带,启动“把西湖好土地给中国好企业”校友回归计划,打造西湖“1897科创PARK”,形成100万平米新增空间落地50+(准)独角兽以上企业的目标。使整个区域集聚推动校友经济、总部经济、科创经济发展的全方位要素,形成200万平方米、500亿规模、50亿税收的“中国一流的高校成果转化首选地”。

2.jpg