视力保护色:
西溪探梅节

信息来源: 发布时间:2012-12-14 字体:[ ]

    西溪探梅,是自古以来的西溪一大历史景观,在明代,“西溪探梅”这一景致已经形成。当时,西溪与灵峰、孤山是杭州三大赏梅胜地。到清代,西溪探梅已成为西湖十八景之一了。如今的西溪湿地内有3000多株梅花,集中的梅林300多亩。 在西溪国家湿地公园探访了一回西溪的梅花盛事。西溪的梅花胜景主要集中在“西溪梅墅”和“梅竹山庄”。这两个景点就位于西溪国家湿地公园的南部,在游船码头的东边。这两个景点,可从曲径通幽的小路步行前往,也可以惬意地坐摇橹船前往。在水路迂回,一路上能看到两岸的岛渚上,落英缤纷的梅树探出河道,倒映水中。有雪白的玉蝶、粉红的宫粉、深红的墨梅、浅绿的绿萼,还有枝条如柳树般垂落的垂梅。
    探梅节期间,西溪国家湿地公园还推出了西溪传统文化项目。当坐着摇橹船荡漾在湿地内时,会遇到一些非常“特别”的小船,有的船上越剧演员正在表演,吹拉弹唱一应俱全;有的船上则为古筝评弹。湿地公园有关负责人表示,为了让历经千年沧桑的西溪梅花再现盛况,已聘请景观生态、林业等方面的专家对西溪湿地的梅树进行规划、恢复和培育。不久,西溪将再现香雪海的胜景。
    西溪水上探梅别具特色,充满浪漫意境。

    举办时间:每年的2月、3月

【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统