视力保护色:
用“飞天”实现计算梦!云栖小镇“名誉镇长”王坚当选工程院院士

信息来源:西湖区传媒中心 发布时间:2019-11-22 字体:[ ]

喜讯!

西湖区迎来了一位新的院士!

微信图片_20191122190040.jpg

今天上午,中国科学院公布了2019年新增选的64位中国科学院院士和20位中国科学院外籍院士,中国工程院公布了新增选的75位院士和29位外籍院士。其中,在杭院士新增6人。特别值得一提的是,云栖小镇“名誉镇长”、阿里巴巴的王坚院士,是第一位杭州本土企业自己培养的院士。

王坚:用“飞天”实现计算梦

过去10年,王坚主持研发了中国唯一自研的云操作系统——飞天,实现了中国云技术从无到有的突破。英雄不问出处,作为民营企业技术带头人,王坚的入选也代表民营企业科研力量逐渐成为国家科技能力的重要组成部分。

公开资料显示,王坚博士于1984年获得杭州大学心理系学士,1990年杭州大学心理系博士。1992年晋升为教授,1993年列为博士生导师。1996年为美国纽约州立大学心理系访问教授,1994-1998年杭州大学心理系系主任,1998年入选浙江省“151”人才工程。王坚博士是中国计算机学会常务理事,2008年被中国计算机学会授予学会杰出贡献奖并被中国计算机学会YOCSEF评选为“中国IT十大杰出青年”。

在2008年,王坚博士加入阿里巴巴担任首席架构师一职,帮助阿里巴巴集团建立技术团队,并负责集团技术架构以及基础技术平台建设,2017年,飞天获得中国电子学会15年来首个科技进步特等奖,是云计算核心关键技术自主创新的成功实践。

据了解,目前中国1000多位两院院士大多来自科研院所、高等院校、大型国企等。而王坚是其中少数来自民营企业的技术人。王坚带领团队攻关的云计算,在全世界最前沿的领域取得突破,并以技术推动了中国云计算产业的蓬勃发展。

与云栖小镇的“不解之缘”

说起云栖小镇,就一定会谈到王坚。而说起王坚,也一定会谈到云栖小镇。他有诸多荣誉加身——杭州城市大脑总架构师、阿里云创始人、云栖小镇“名誉镇长”。

时间追溯到2013年,在他和阿里巴巴的推动下,云栖小镇这个曾经破旧的工业园区,在这场无轨迹可循的打破与重建中,始终尝试、进化、蜕变,一步步迈向“科技树”的顶端,成为了科技工作者们心中的期冀和向往。

以云栖大会为载体,不断追梦的云栖小镇,终于“一飞冲天”:2013年以来,云栖大会的参会者从原来的3000人增加到了7.6万余人。2016年开启的官方互联网直播,更让云栖大会的参与人数呈几何级上升。2019年,云栖大会的国内外在线观看用户已超千万人次。

“飞天5K”服务器集群、首辆互联网汽车、杭州城市大脑、无人驾驶、“平头哥”……一个又一个技术难关被突破,一个又一个崭新的应用场景从这里走出,云栖小镇也从籍籍无名,跃升为中国乃至世界云计算和大数据的“创新试验场”和“思想策源地”。

同时,云栖小镇不断聚合人才、项目、资本,创造了从互联网时代走向数据时代的转型升级范本。截至2019年9月,小镇累计引进企业1399家,涉云企业1005家。今年1至9月,实现涉云产值超过278亿元,财政总收入超7亿元。

“聚才引智”打造“人才福地”

一池湖水,一江潮涌,尽揽人才。

近年来,西湖区深入实施人才强区和创新驱动发展战略,致力于打造一流的平台,发展一流的产业,吸引一流的人才。该区“两城六镇”为主体的平台集群为未来发展打开了广阔的空间,2个国家大学科技园、40家市级以上科技企业孵化器和众创空间、超过45万方的孵化空间,也为广大充满激情的创业者提供了广阔的舞台。

目前,西湖区创新创业人才已超40万名,其中“两院”院士46人,享受政府津贴等杰出人才148人,国家、省市级领军人才158人。

人才创新成果不断涌现,发明专利申请、授权量继续保持全省第一,科技成果转化指数位居全省第二,创新活力和发展动力喷薄而出。今年1-9月,全区实现地区生产总值859.75亿元,增长8.1%,主要经济指标保持省市领先,位列全国综合实力百强区第15位。如今,在各领域人才强劲加持下,数字经济、集成电路等已成为西湖区的新标签,为杭州铸强数字经济和制造业“双引擎”提供西湖样本。

【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统