视力保护色:
数字经济文化产业融合正当时

信息来源:西湖区传媒中心 发布时间:2019-04-12 字体:[ ]

  今天,第五届(2019)中国数字阅读大会于区文体中心正式拉开帷幕。

  “e阅读,让生活更美好”,数字技术的飞跃式发展,正在悄然改变人们的阅读模式。从纸质出版到电子出版、从传统阅读到数字阅读,市民的阅读对象、阅读方式、阅读习惯都处于一个高速更新的阶段。数字经济和文化产业,这两个因科技发展和产业转型日益靠近的领域,也正在西湖大地上迸发出前所未有的活力和机遇。

  日前,记者走进我区优秀数字文化企业代表——咪咕数字传媒有限公司(以下简称“咪咕数媒”)、时光坐标影视传媒有限公司(以下简称“时光坐标”)感受新产业带来的新气象,探寻数字文化强大的发展动能和无穷的想象空间。

  乘势而上 数字技术创新阅读方式

  借助数字经济,一本书已经不再是由一页页纸张组成。作为五届大会一直以来的主要承办方之一,咪咕数字传媒有限公司一直致力于推进数字阅读行业的开拓创新。

  2015年挂牌成立,咪咕数媒的前身是中国移动手机阅读基地。公司化独立运作4年来,已累计培养4.6亿用户,其中月活用户近1亿。咪咕数媒深耕数字出版领域,依托庞大的用户群体、精细的数据分析和灵活的创新思维,将一本书做出了多种变化。

  咪咕数媒的发展,印证了西湖区文化创意产业积极拥抱数字经济带来的可喜变化。近年来,西湖区精心打造西湖品牌活动,举办中国数字阅读大会、中国影视艺术创新峰会、西湖IP大会等大型品牌节展活动;积极推广“创意西湖”品牌形象影响力,鼓励并组织企业积极参与中国国际动漫节、杭州市文化产业博览会、长三角国际文化产业博览会等大型区外的节展活动;深入打造西湖文化精品,《海棠依旧》获得第31届中国电视剧飞天奖优秀电视剧奖,《烽火芳菲》、《解密》等2部影视作品入选省第十三届精神文明建设“五个一工程”奖。

  乘风破浪 “数字基因”展现文化魅力

  作为一家影视视效后期制作企业,“时光坐标”在近几年搭上了数字经济迅猛发展的快车。自2004年创始至今,“时光坐标”保持着一年承接15至20余部电视剧、3至5部电影的制作量。企业利用网络云技术和自主产权数字资产库,“足不出户”实现实时预览合成,为前期拍摄与后期制作的分离状态提供了解决方案。

  “时光坐标”飞速成长的背后,展现了西湖区文化产业深度融入数字经济的基因。当前,西湖区已培育了12家数字文化类独角兽和准独角兽企业,成立了独角兽产业联盟,打通企业在融资、引才、发展空间等方面的经络,为它们保驾护航。而“时光坐标”所在的“之江发展核”也正迸发着无限生机。近年来,西湖区以数字文化、影视产业、现代演艺、艺术教育等行业为重点,致力于将之江发展核建设成为之江文化产业带发展的核心引擎及全球数字文化产业发展的制高点。未来,以文化为船,以数字为帆,之江文化产业之巨轮将乘风破浪。

  正逢其时 全面构建数字经济生态

  回望近年来西湖的转型升级之路,“数字经济”无疑是最为闪亮的关键词。日前,《2018年浙江省数字经济发展综合评价报告》正式出炉,报告显示,2017年度我区数字经济发展指数为127.7%,在全省89个县(市、区)中位列第二。

  去年全区文化创意产业实现增加值430.6亿元,同比增长8.5%。其中,特色小镇建设成效凸显。艺创小镇着力打造以数字文化产业为核心的国际化文创小镇,逐渐形成了一条集影视、音乐和游戏等融合发展的产业链;龙坞茶镇继续做深做强“茶叶、旅游、养生、会展”与文创融合发展的文章,进一步提升茶镇文化艺术氛围;云栖小镇以建设数字经济和驱动数字经济发展第一镇为目标,集聚了阿里云、中国广电融媒云、新华智云等众多优质项目。乘势而上,当文化产业遇上数字经济,发展正逢其时。

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统