视力保护色:
特色楼宇(园区)汇聚西湖经济新动能

信息来源:西湖区传媒中心 发布时间:2019-09-02 字体:[ ]

作为现代城市经济发展的标志之一,楼宇经济已成为各城市重点发展的经济业态,依托楼宇,总部经济、科技研发、商圈形成等一系列经济形态随之而来,这也让楼宇经济成为推动城市经济转型、产业升级的重要抓手。

据区发改局统计,今年1-7月,全区已投入使用并产税规模以上楼宇188幢,实现财政总收入125.94亿元,其中一般公共预算收入61.97亿元,分别同比增长41.54%和39.54%。1-7月累计培育税收亿元楼17幢,税收千万元楼95幢。目前,全区在建重点楼宇(产业园)项目共计54个,投资总额超700亿元,2019年计划投资总额超140亿元,总建筑面积达830余万平方米。

作为我国影视产业走向国际化发展重要集聚地的中国(浙江)影视产业国际合作区;探索楼宇生态发展新模式的坤和万科·黄龙万科中心;汇集艺术展示、生活美学、创新文化等元素的“网红打卡地”东信和创园;以打造成为建筑装饰设计行业特色楼为目标的亚厦中心……近年来,西湖区在特色楼宇(园区)方面亮点纷呈,这些独具特色的特色楼宇(园区)呈现出西湖区楼宇经济的蓬勃发展和气象万千。

中国(浙江)影视产业国际合作区

国字号“华流梦工厂”

微信图片_20190902110957.jpg

日前,由邓伦、马思纯领衔主演的暑期全民加油能量剧《加油,你是最棒的》热播,这部由华策集团参与投资并传播出品的热剧,受到很多观众的喜爱。

今年5月,由华策集团建设运营的中国(浙江)影视产业国际合作区(以下简称合作区)正式启用,合作区承载着成为影视作品创作生产和出口产品译制的重要平台、中华文化走出去的重要窗口、中国影视产业国际化发展的重要基地的使命。

合作区地处城西科创大走廊核心,毗邻浙江大学、阿里巴巴总部、西溪国家湿地公园,园区总建筑面积12万平方米,包括国际文创企业总部、创意创作空间、大师名家工作室等。

围绕“影视”主题,合作区自主搭建平台进行海外布局,积极拓展海外新媒体渠道,与北美、欧洲、东南亚、中东地区的三十家著名视频播出平台及电视台建立业务合作关系,如亚马逊、BBC等。

2017年4月,《三生三世十里桃花》登陆14个国家的电视台,并被马来西亚astro和新加坡StarHub一致评选为“2017年最受观众关注的外国剧集”;青春网剧《致我们单纯的小美好》2017年登陆Netflix,在全球超过180多个国家和地区播出。

面向海外市场“量体裁衣”,过好语言关格外重要。据华策集团相关负责人介绍,合作区组建了出口译制中心,涵盖电视剧、电影、纪录片、综艺等视频节目的字幕翻译与配音。翻译语种涵盖英语、日语、法语、德语等50多种语言,全面覆盖“一带一路”沿线国家和地区。

依托华策集团优势,合作区还建立了中国最大规模的影视剧出口专业片库,全年征集目标超过1000部电影、电视剧、动画片、纪录片,并为每部作品制作海外营销手册。此外,还收集、整理、发布全球重点影视市场大数据,为中国影视文化企业走出去提供数据支撑。

东信和创园

旧厂房变身文艺范“网红打卡地”

微信图片_20190902110953.jpg

作为西湖区最具有格调、最文艺范儿的高人气网红打卡地之一,东信和创园成为广大文艺青年拍美照、逛吃的好去处。

东信和创园位于留和路139号,这里是普天东方通信集团有限公司的发源地,园区占地123亩,建筑面积约5万平方米。随着一批批创意人和设计师们的纷至沓来,为保留历史记忆的老厂房注入了时尚与文创元素,让它焕发出新活力。

东信和创园由一些展厅和工作室组成,每个创意空间具有独特魅力,已成为杭州本土设计师、艺术家、潮人聚集的场所。目前,园区集聚了七十余家文创科创企业。

如31间是一个由 31Space艺术空间、Kingdom金桃餐厅、Hugo虚谷设计酒店、元白展厅组成的集合空间。其中,Kingdom金桃餐厅是一家文艺范满满的西餐厅,门口停着一辆复古的小汽车,喂养着几只猫咪,吸引很多人前来拍照。店内的家具摆设及富有质感的沙发座椅,无不显示出老板的独特品味。

有绿植的咖啡馆并不稀奇,难得的是,在23lab cafe,植物是主角。23lab cafe一开始是要做“植物实验室”的,大门外植物起起伏伏,它们大多生长在朴素的水泥花盆里,或悄无声息爬上墙壁,或优哉游哉从天花板垂下来。店内除了有手冲咖啡,还有几款自家出炉的美味蛋糕呢。

人像图书馆则是一个兼具工作室、展厅、选物、影棚和暗房功能的摄影集合空间,专注于极简人物肖像,纪录每个人人生阶段最真实的自己。除了预约拍摄,这里还定期举办独立摄影展。

未来,东信和创园将汇集艺术展示、生活美学、建筑设计、创新文化等众多的艺术元素,努力成为文化创意的新坐标。

坤和万科·黄龙万科中心

“新 集 趣”的“高知”综合体

微信图片_20190902110945.jpg

要说西湖区哪里最具经济发展活力?很多人首先想到的就是黄龙商圈。作为黄龙商圈的重要地标,在坤和万科·黄龙万科中心,全球第5大科技独角兽企业Wework、阿里巴巴旗下蚂蚁金服,惠普、飞利浦、万科、华宝证券等500强企业及其关联公司,众安科技、有赞、微策略、合景泰富、广发证券等上市企业云集。

坤和万科·黄龙万科中心总建筑面积约40万平方米,由9栋商办写字楼群落和近8万平方米的知识消费体验场K-lab组成,定位“知识城市创新区”,以知识经济为纽带,构建集商务、商业、教育、文化、餐饮等于一体的知识创新生态系统。

去年12月28日,坤和万科·黄龙万科中心打造的“知识消费体验场”K-lab开业。杭州首家MUJIBOOKS、得到大学杭州校区、艺术跨界店等多个新物种商家集合于此,为高知群体打造全新线下知识消费体验场。

在商业场景营造上,K-lab通过“花花万物”展、知乎“不知道诊所”跨年特别版、颐和园“皇家美学生活馆”等丰富展览,构建商业新场景,将“知识消费”和“商业新场景”融为一体。

同时,坤和万科·黄龙万科中心K-lab知识IP联袂汇聚,形成了多元“知识集合”业态。根据线下知识消费体验的广阔商业前景,杭州首家华为智能家居馆选择落户K-lab,以全场景产品体验以及智能终端新show场,让体验者近距离体验产品。

今年3月,得到大学杭州校区落户坤和万科·黄龙万科中心。课程中,企业高管、工程师、专科医生、销售总监等来自不同行业的高知学员齐聚K-lab,与清华大学、浙江大学等著名院校与机构导师进行沟通互动,让这里成为知识精英集结的地标。

喜马拉雅FM在K-lab的杭州店优选声音类节目打造“有声书店”,通过大咖分享多样化的线下活动,实现用户互动。

在THE LAB万科城市发现场,空间场景设计了水波纹互动效果的黑科技艺术装置。水波纹随手势流动,体验者如同在浩瀚而神秘的知识海洋中探秘,激发对城市更新变化的感知力和想象力。

坤和万科·黄龙万科中心还定期推出各种趣味活动,如公益市集·自然嘉年华、真人棋盘、稚萌跆拳道、亲子市集、“五千分之一”插花DIY等,为参与者带来无限趣味。

亚厦中心

建筑装饰引领风尚

微信图片_20190902110949.jpg

北京APEC峰会主会场、G20杭州峰会主会场、厦门金砖五国峰会主场馆、上海合作组织青岛峰会主会场……这些让人惊艳的高大上国家级标志性项目的装修设计均出自辖区企业浙江亚厦装饰股份有限公司(以下简称亚厦股份)。

亚厦股份成立于1995年,是中国建筑装饰行业一线高端品牌,一直坚持打造以室内外装饰、幕墙设计与施工为主,同时搭建涵盖市政园林、建筑智能化等大建设产业链,形成了市场区域、市场业务全覆盖的大装饰格局。

亚厦中心系亚厦股份总部大楼,位于之江国家旅游度假区内。该中心由四幢12层高主楼、一幢三层裙楼及三个大堂组成,总建筑面积约18万平方米,是集商务、餐饮、娱乐为一体的墅级综合体。

步入亚厦中心,人性化的生活环境是这里给人的第一印象,这里视野空旷,外立面简洁大方,整个中心玻璃基片全部采用超白玻基片,大大降低玻璃自爆率。据了解,从设计、材料采购、生产加工到施工全部采用最严标准,三个大堂由全透明玻璃构成。

在下沉庭院的周边有员工的生活空间,包括员工餐厅、健身、阅览等,让地下门厅也拥有了良好的景观。地面一层外围配套有银行、咖啡厅、超市、风味特色餐厅等商业。内侧为单面开敞的连廊,串联起四幢办公楼。

在中心区建设初期,还将员工食堂打造成一个舒适的用餐环境。食堂面积近2000平方米,提供早中晚三餐、可容纳800人同时用餐,菜品多达100多种。

这里的办公环境非常个性化。在多人会议室中,圆形和长条的会议桌可以满足各种与会需求,适合召开不同类型的会议,多功能椅以流畅曲线为空间加分,人体工学设计的一体成型的椅座与弧形椅背为健康护航。

该中心的12楼作为接待服务楼层,电梯厅采用山顶屋面造型,由200多片吊挂瓦片灯组成,灯身是乳白色的艺术玻璃(亚克力材质),由钢丝挂在灯盘上,要保持数百平米的玻璃错落有致、间距一致、方正平稳,除了需要耐心与专注,更需要强大的测量技术支持。

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统