视力保护色:
疫情之下再出发 小镇2.0版驱动西湖发展新力量

信息来源:西湖区传媒中心 发布时间:2020-05-11 字体:[ ]

  5月9日,全省开发区(园区)改革提升推进会举行,西湖区作为杭州市唯一发言区县(市)代表向大会作汇报,向全省展示特色小镇建设的西湖样板。而日前,由全省132个命名及创建类特色小镇参加的全省特色小镇2.0工作推进会在云栖小镇召开,西湖区对区情区况以及小镇发展成效作了交流发言。这些都充分说明了西湖区在特色小镇建设中取得了突出成绩,西湖品牌也在全省的舞台上持续唱响。

  作为浙江省特色小镇策源地,西湖区自2015年云栖小镇、龙坞茶镇列入第一批省级特色小镇创建名单以来,五年时间,特色小镇建设迎来新阶段:“三命名+二创建+一培育”的小镇格局组成了全省首屈一指的豪华阵容,为西湖实现更高质量、更有效率、更可持续的发展打下了坚实基础。危中紧抓机遇  实现逆势增长2020年,在统筹疫情防控和经济发展的背景下,西湖区6个特色小镇坚持疫情防控和经济建设两手抓,创新招商引资举措,全力推进项目建设,一季度累计引进企业851家,31个重点项目有序推进,全年预计出让12宗产业用地,其中2宗已挂牌,3宗已完成土地收储,其余7宗正在做地中。

  “疫情对经济发展造成了一定冲击,但危中有机,各特色小镇立足产业优势,积极应对困难,实现了逆势增长。”区发改经信局相关负责人表示。今年一季度,西湖区6个省级特色小镇实现固定资产投资19.65亿元,完成全年任务的28%,较去年同比增长41%;特色产业投资17.84亿元,完成全年任务的29%,较去年同比增长72%;税收27.6亿元,完成全年任务的30%,较去年同比增长4.5%。

  在当前形势下,特色小镇依然保持良好的发展态势,充分展现了其强大的创新活力和内生动力。五年来,西湖区建立小镇建设联席制度,出台配套政策,为小镇建设蓄力护航。各小镇主体集聚高端要素,强化企业招引,完善基础配套,小镇建设卓有成效。2019年,6个省级特色小镇的主营业务收入为1324亿元,较2016年翻两番,其中特色产业营业收入1230亿元,较2016年增长6倍,税收收入89亿元,较2016年增长50%。立足产业优势  加快平台建设实现高质量发展,就必须立足自身优势,找准方向和路径。西湖区特色小镇建设,为优质项目的引进和落地提供了有力支撑,加快了“三城一谷六小镇”产业体系提档升级,也为构建“北强、南启、中兴”协同发展格局提供了保障。

  区域南部,云栖小镇将持续做大做强以阿里云、数梦工场等云计算大数据头部企业,加快航天五院“七中心一基地”建设,大力推进城市大脑智慧应用场景建设,打造具有国际竞争力的百亿元产值、千亿元市值的城市大脑产业集群。龙坞茶镇全面加快发展“茶产业+”,建立科技前沿茶产业链,依托互联网工具推进茶产业数字化建设,建设国内一流茶直播基地,打造精品旅游路线,争创5A级旅游景区。艺创小镇着力发展数字文化创意产业,围绕之江文化产业带核心区建设要求,进一步明确小镇文化创意产业链和价值链提升方向,大力推进象山艺术公社的招商,坚持“出名品、出名企、出名人”,招引文创重点头部企业10家以上。

  区域中部,西溪谷小镇以建设国际金融中心为目标,一方面加强与蚂蚁系、浙大系、浙商系等龙头企业的对接,打造蚂蚁金服全球总部。另一方面,以西溪金谷金融科技社区打造为依托,力争引进商品溯源、多方安全计算和浙江硕跃信科等蚂蚁系区块链项目以及大数据、云计算金融服务、人工智能投顾等业态。

  区域北部,紫金众创小镇依托浙江大学和城西科创大走廊,积极招引优质企业和项目,集聚科技创新人才,放大科技创新的优势,构建和打造融众创空间、科技企业孵化器、加速器为一体的创新创业生态链。云谷小镇作为西湖区唯一一个“白手起家”的小镇,将以阿里云为主导,积极打造云计算大数据示范区,积极招引和培育优质项目,进一步完善“园—链—镇”产业生态建设,加快特色产业集聚。


【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统